Каргополье — это маленький кусочек земли русской, где прекрасные творения рук человеческих чудесно сочетаются с яркой, первозданной красотой природы! В местах каргопольских — деревнях и селах раскинулась Русь лесная, Русь деревянная: могучие срубы крестьянских домов-кораблей, амбары, баньки, колодцы воротные и с журавлями, церкви и часовни — уникальные творения безымянных северных зодчих. В какую сторону вы бы ни отправились, везде вас ждет находка, открытие. Вы сможете увидеть, как в руках мастеров рождается знаменитая каргопольская глиняная игрушка и щепная птица, а уникальные расписные «небеса» храмов приоткроют перед вами свои тайны. Вы пройдетесь по тихим улочкам города, побываете в старинных северных селах, познакомитесь с историей и культурой древнего Каргополя, которому уже более 860 лет!
Каргополь — родина Александра Андреевича Баранова , первого Главного правителя Российских колоний в Америке. Имя Баранова стало легендарным на Аляске, где он прожил 28 лет. Оно известно каждому культурному американцу: ведь Баранов стал не только частью истории русского освоения Дальнего Востока и Америки, но и частью истории Соединенных Штатов, истории русско-американских отношений.
Как добраться
Попасть в Каргополь можно несколькими способами:
- из Москвы на поездах Москва-Архангельск и Москва-Севердвинск до станции Няндома (около 14 часов пути). От Няндомы на автобусе - 80 км.
- из Архангельска на автобусе.
- на своем автомобиле.
Сувениры
Основной сувенир из Каргополя - это знаменитая каргопольская глиняная игрушка. Также здесь продаются деревянные, берестяные и полотняные изделия.
Достопримечательности
Каргополье — край с уникальной северной природой и архитектурой. Его украшают действующие и заброшенные церкви и часовни, старинные крестьянские дома, святые места, многочисленные реки и озера. Каргопольская земля — это своеобразный музей под открытым небом, где памятники живут в естественном природном окружении.
Озеро Лаче (Лача) является одним из крупнейших озер в юго-западной части Архангельской области. Его площадь составляет 334 квадратных километров. В озеро Лаче впадают двенадцать речек, среди которых Ковжа, Свидь и другие. Здесь имеется большое количество родников и ключей, которые намерзают даже в заморозки. Устья большинства притоков данного озера образуют дельты, очень разветвленные, богатые на бухты, заливы и выдающиеся песчаные косы. Из северной части водоема вытекает речка Онега.
Озеро Лаче богато на рыбу. Оно пользуется особой популярностью среди любителей рыболовного и водного туризма. Лаче — главный пресноводный промысловый водоём Архангельской области (добывается до 30% улова озёрной рыбы в области, в основном лещ).
В русской летописи занесено слово «ляда» - «угодье», «сенокос», «пашня или росчисть, поросшие молодым лесом». Облик поселения определяет удивительной красоты архитектурный ансамбль XVIII в. - памятник, считающийся одним из шедевров деревянного зодчества.
Это один из четырех дошедших до наших дней тройных деревянных ансамблей. Двухэтажная Покровская церковь — одна из лучших по пропорциям, объемно-пространственному решению и технологическим приемам строительства среди памятников деревянного зодчества периода его расцвета. Богоявленская церковь — пример бесконечного разнообразия приемов в решении многоглавого завершения деревянной церкви. Ее выделяет и неповторимое круглое крыльцо, объект внимания известных исследователей зодчества Севера, с расписным «небом». Объединяет ансамбль замечательная по пропорциям шатровая колокольня.
Большое и красивое село на берегу реки Чурьега в 45 км от Каргополя.
Ошевенск — один из духовных центров и объектов паломнического туризма в Каргопольском районе.
Главная достопримечательность — Александро-Ошевенский монастырь (XV в.) - единственный из сохранившихся в Каргопольском районе, где под спудом покоятся мощи Преподобного Александра Ошевенского Чудотворца — основателя святой обители. Напротив монастыря находится оставшаяся еще со времен язычества «святая роща».
В деревне Погост — живописна и величественна Богоявленская церковь (конец XVIII в.). Гармонично дополняет ее колокольня, стоящая рядом, и сама природа — старые лиственницы и береза.
Другой интересный храмовый памятник находится в деревне Низ - это оригинальной формы Георгиевская часовня XIX в.
Шатровая церковь
в селе Красная Ляга
Деревня Красная Ляга опустела очень давно, ещё задолго до массового запустения всех деревень, но о ней до сих пор помнят, благодаря сохранившейся Сретено-Михайловской церкви. Это одна из немногих уцелевших древнейших восьмериковых шатровых церквей.
Прежде всего, памятник древней архитектуры печатляет огромным количеством деревянных узоров. Ими украшено почти всё, начиная от окон и крыльца, заканчивая карнизами. Честно говоря, церковь, словно подстать своей древности, в плохом состоянии.
Музей основан в 1919 г. мещанином К.Г. Колпаковым. Современный музей — это крупный историко-культурный комплекс, в состав которого входят : многочисленный храмовые постройки, купеческие усадьбы и другие памятники архитектуры. На сегодняшний день в них расположены музейные и выставочные центры и действующая церковь.
Художественные коллекции музея: иконы и церковная скульптура; рукописные и старопечатные книги; традиционная каргопольская вышивка и народный костюм; лицевое и золотное шитье; роспись по дереву; провинциальный портрет XIX в., глиняная игрушка.
Туры
Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.
Подробную информацию можно узнать:
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru