Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры





О регионе

Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.

Кенозерский национальный парк — единственный национальный парк в России, взявший на свой баланс почти 100 памятников архитектуры, среди которых — шедевры русского деревянного зодчества XVIII века. Один из центров Кенозерского национального парка — селе Вершинино.

Сегодня деревня Вершинино раскинулась хороводом старинных крестьянских изб вдоль северного берега Кенозерского плёса. Над древним поселением высится священный холм, а на его вершине, словно парит в небе, Никольская часовня. Николай Чудотворец — особо почитаемый святой на Русском Севере, именно поэтому множество храмов и часовен посвятили наши предки Николаю Угоднику. Православные считают его покровителем путешественников и мореплавателей.

На его территории Кенозерского национального парка обнаружено более 700 видов растений, проживают 322 вида животных, а в почти 300 озёрах и реках обитают 28 видов рыб.

114 видов растений и животных занесены в Красные книги России и Архангельской области.

Как добраться

до Каргопольского сектора Парка:

На поездах, следующих в Архангельск и Северодвинск из Москвы и Санкт-Петербурга. Выйти нужно на станции Няндома. Там пересесть на рейсовый автобус Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинская или взять такси. Время в пути около 3 часов.

до Плесецкого сектора Парка:

На поездах, следующих в Архангельск и Северодвинск из Москвы и Санкт-Петербурга. Выйти нужно на станции Плесецкая. Там пересесть на рейсовый автобус Плесецк – Конево – Вершинино или взять такси. Время в пути около 4 часов.

Сувениры

Особым подарком будут шпроты из местной рыбки ряпушки, а также сборы трав из экологически чистых районов Кенозерского парка.

Достопримечательности

«Святые Рощи»
и расписные «небеса»

     

Церкви и часовни есть практически во всех деревнях, часто часовни могут располагаться просто в лесу — в так называемых «святых рощах». Они никем не охраняются, и все действующие. Туда можно зайти помолиться в любое время. Главное, уходя из часовни, погасить свечку, чтобы не случился пожар.

Коллекция «небес» Кенозерского национального парка — самая большая в России. Их здесь 15. «Небеса» — это уникальное архитектурное явление. Они появились в XVII веке и представляют собой деревянный расписной потолок в деревянных храмах. Уникальным явлением считается наличие двух «небес» — в алтаре и в храме (это можно увидеть в Порженском погосте и в церкви деревни Филипповской).

Ещё один феномен парка — «священные» рощи. В парке их несколько десятков. И местные жители бережно их охраняют. «Священные» рощи возникли еще до принятия христианства и считаются местами языческих капищ. Здесь не стоит громко разговаривать, петь, рвать цветы и рубить деревья. Если рядом с рощей имеется озеро, то ловить рыбу в нём не рекомендуется, а вот купаться можно вволю. В каждой роще обычно стоит часовня. Самая известная роща на Кенозере — у деревни Шишкино.

Люди до сих пор поклоняются и отдельно стоящим деревьям, камням. У дороги на Почозеро стоит одинокая раскидистая сосна, украшенная разноцветными лентами. Ей около 200 лет. Можжевельник, увешанный полосками белой ткани, стоит около обетных крестов у деревни Телицыно.

церковь Святого Георгия

     

Архитектурная жемчужина Кенозерья — ансамбль церкви святого Георгия XVII века в деревне Порженское. Так называемый Порженский погост. Он расположен на берегу Порженского озера в «святой» роще и обнесен деревянной рубленой оградой, сделанной ещё в 1789 году. Рядом еще одно озеро — Большое, из которого вытекает и впадает в Кенозеро речка Порженка. К Георгиевской церкви пристроена низкая трапезная, а за ней — высокая шатровая колокольня. В церкви сохранились уникальные двойные «небеса»: одни — в молельном зале, вторые — в алтаре. В алтаре — лики апостолов, а в трапезной изображены распятие и архангелы. Рядом с погостом есть хорошая оборудованная стоянка с дровами и баней.

Почозерский погост

В деревне Филипповской стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни — Почозерский погост XVII-XVIII веков. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей-тройников. Тройник — это две церкви и колокольня, объединённые трапезной и переходами. В шатровой церкви сохранились два «неба»: в молельном зале и в алтаре. Доски «небес» расписаны ликами архангелов, архиереев и мучениц. Комплекс стоит на вершине высокого холма.

     

Деревня Вершинино

     

Деревня Вершинино. Здесь можно увидеть сразу несколько памятников старины.

• Часовня Николая Мирликийского. Построена XVIII веке, в XX веке к ней была пристроена колокольня. Реставрирована российскими и норвежскими мастерами. Часовня — украшение всего Кенозера. Она стоит на самой высокой точке плато, немного на скате холма. «Небеса» в часовне созданы в XIX веке. По воскресеньям здесь проходят службы. В остальное время ключи можно взять в конторе парка.

• Остатки каменной Успенской церкви XIX века. Она была построена на месте двух сгоревших в XIX веке деревянных шатровых храмов и колокольни. Сейчас по престольным праздникам здесь проводятся службы.

• Часовня Иоанна Богослова расположена к востоку от Никольской часовни. На первый взгляд это обычный маленький сруб с двухскатной крышей. И только врезанная в нее тонкая главка с крестом выдают часовенку.

• На окраине Вершинина за деревней Шишкино — «cвященная» роща. В роще когда-то была Тихвинская часовня XIX века. Говорят, она была привезена сюда из уже несуществующей деревни Щейник. Но после войны часовня сгорела, а на ее месте поставили памятный деревянный крест. Сейчас рядом с крестом на деньги местных жителей строится новая Тихвинская часовня.

• Визит-центр — это постоянная выставка крестьянского быта Кенозерья, где можно осмотреть экспонаты, послушать заранее заказанную экскурсию, купить книги, сувениры, буклеты о парке. Здесь же и библиотека.

• Музей «Рухлядный амбар». Сейчас в нем размещен музейный фонд Кенозерского парка. Помимо предметов быта и изделий местных художественных промыслов здесь можно увидеть находящиеся на хранении расписные доски «небес» из различных часовен. Здесь же находится гончарная мастерская со станком и печью для обжига.

• Мастерская древодела. Здесь можно увидеть инструменты для обработки дерева, образцы готовых изделий, например, наличники, варианты сборки брёвен в сруб и многое другое.

Туры

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.

Подробную информацию можно узнать:

по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика