Соловки. Соловецкие острова. Туры и отдых в Архангельске и области. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры





О регионе

Соловки — это своеобразный памятник человеческого духа. Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером. Для россиян Соловецкие острова ассоциируются с трагическими для страны событиями. Здесь очень красивая природа, которая готова задушить в своих объятьях неподготовленного человека.

Соловецкий архипелаг состоит из шести больших (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие) и сотни маленьких островов. Главный, конечно, Большой Соловецкий остров. Туристы, подплывающие к нему на пароходе, загодя выбираются на палубу, чтобы не пропустить незабываемое зрелище: издалека постепенно проступают силуэты каменных стен и башен Соловецкой крепости. Изящные златоглавые монастыри остались на континенте, Соловки встречают гостей мощью средневековой цитадели.

Впечатление усиливает величественная северная природа. Она тоже преподносит сюрпризы: привычные для высоких широт брусничники сменяются полянами высокой травы, прозрачные березовые рощицы уступают место непроходимым болотам. Белой летней ночью температура может вдруг опуститься до нуля, или мелкий дождь «включается» на неделю. Потом так же внезапно наступает тридцатиградусная жара. 

В июне-июле на Соловках белые ночи. В этих широтах в середине лета вообще не темнеет. Постарайтесь не проспать игру рассветных и закатных красок — иначе очень много потеряете!

Осознание реальности здешней истории приходит внезапно. Например, когда натыкаешься на источенные ветром деревянные столбики с проржавевшей колючей проволокой. Или когда сворачиваешь на просеку, чтобы срезать путь, и испытываешь странную гнетущую тревогу, беспричинную тоску. Потом находится объяснение: по этой просеке проходила лагерная узкоколейка — дорога страданий и отчаяния. Все соловецкие загадки невозможно разгадать за три дня стандартной экскурсионной программы. Каждый приезд на Соловки рождает больше вопросов, чем дает ответов.

Сегодня Соловки являются туристической Меккой, ежегодно принимая десятки тысяч туристов и паломников.

Как добраться

Соловки связаны с материком морским путем и воздушным сообщением. На Большом острове находится аэропорт, принимающий регулярные рейсы из Архангельска, Москвы и Петрозаводска. Частота рейсов зависит от погоды — на острове часто бушует сильный ветер, появляется высокая облачность, ухудшается видимость.

Водное сообщение с материком проходит через поселок Рабочеостровск и Беломорск. Добраться на Соловки можно на катере или теплоходе. Навигация на белом море начинается обычно в июне. Но и в этом случае многое зависит от погоды: при шторме выше 4 баллов вы никуда не поплывете.

Можно также воспользоваться круизными линиями. На Соловки из Москвы идут несколько теплоходов. Частота — 2 раза в месяц. До Соловецких островов можно добраться на катере из Кеми, также из Беломорска ходит скоростной теплоход «Комета».

Достопримечательности

Архитектурный Ансамбль
Соловецкого монастыря

     

Ансамбль центрального комплекса Соловецкого монастыря начал формироваться в середине XV века. Первые храмы и братские кельи были деревянными. Пожары уничтожили эти здания и не сохранили нам их облик. В 1552 году началось возведение каменных зданий. В течение пяти лет под руководством новгородских мастеров были построены Успенская церковь, Трапезная и Келарская палаты, объединенные в единый комплекс.После окончания строительства Успенско-Трапезного комплекса, в течение 8 лет, был построен главный храм Соловецкого монастыря — Спасо-Преображенский собор.

В середине XVI века, во время Ливонской войны, у Соловков появляются военные шведские корабли. Монастырь вооружается и стоит древней крепостью на Соловках. Соловецкая крепость относится к типу регулярных крепостей, главными отличительными чертами которых является прямая трассировка крепостных стен, равномерное распределение по периметру боевых башен и их значительный вынос за плоскость стен, наличие подошвенного пушечного боя.

За долгую историю крепость Соловецкого монастыря несколько раз подвергалась испытанию на прочность.

На протяжении трех столетий Соловецкий монастырь был государственной тюрьмой, в которую за преступления против веры и государства ссылались многочисленные узники.

На территории кремля в настоящее время действуют две организации: Соловецкий государственный музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь.

Филипповские садки

В километре от поселка, в стороне от дороги, ведущей на Секирную гору, находится своеобразное сооружение — Филипповские садки. Это первая на Соловках рукотворная дамба, сложенная из валунов и перегородившая небольшой морской залив. Соловецкий монастырь имел на побережье островов множество рыболовных тоней — мест, где при помощи невода ловили морскую рыбу. Но улов никогда не был гарантированным. Поэтому еще в XVI веке возникла идея создать при монастыре постоянный запас живой морской рыбы.

     

Ботанический сад.
Макарьевская пустынь

Ботанический сад находится в 4 км от Соловецкого кремля, на берегу озера Нижний Перт. Территория сада лежит в ложбине, защищенной с трех сторон холмами и лесом. С южной стороны сад выходит к озеру. Благодаря рельефу местности и окружающего со всех сторон лесу, в районе Ботанического сада сложился микроклимат, благоприятно сказывающийся на росте растений, перенесенных из других широт и климатических зон.

В настоящее время в Ботаническом саду растет более 500 видов растений.

     

Озерно-канальная система

Соловецкие острова — озерный край. Большая часть озер, около 500, находится на Большом Соловецком острове. Отсутствие на островах рек побудило поселенцев соединить озера каналами. В течение четырех веков были созданы 20 локальных озерно-канальных систем, главной из которых является система Святого озера, включающая в себе более 70 озер и каналов. Святое озеро снабжало обитателей монастыря питьевой водой.

     

Секиро-Вознесенский скит

     

На всех островах архипелага можно встретить холмы с крутыми, почти отвесными склонами. Один из самых высоких холмов на Соловках получил название Секирная гора.

В 60-е годы XIX века на Секирной горе был организован монастырский скит. Главным зданием архитектурного ансамбля скита стала каменная церковь, построенная в 1860 году и освященная в честь Вознесения Господня. Над церковью находилась звонница, а анд ней в 1862 году был устроен маяк, ставший самым крупным маяком на Белом море.

В период Соловецких лагерей, в 1923-1929 годах на Секирной горе был устроен штрафной изолятор, а у подножия горы производились массовые расстрелы заключенных.

Остров Большой Заяцкий

В пяти километрах к югу-востоку от гавани Благополучия расположена группа Заяцких островов. Здесь находится самое крупное на Севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. В него входят 13 лабиринтов и около 900 каменных сложений. Здесь находится и крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром свыше 25 м.

В период Соловецких лагерей на Большом Заяцком острове был организован женский штрафной изолятор с суровым режимом.

     

Остров Большая Муксалма

Большая Муксалма, третий по площади остров Соловецкого архипелага, лежит к востоку от Соловецкого острова. В 1876 году была освящена каменная церковь преп. Сергия Радонежского. Сергиевский скит на Муксалме был одним из самых больших скитов Соловецкого монастыря, в нем постоянно проживало до 35 человек. В 1923-1939 годах, в лагерный период на Большой Муксалме было организовано сельскохозяйственное отделение СЛОН'а.

     

Остров Анзер

     

Остров Анзер — второй по величине остров Соловецкого архипелага. В начале XVII века постриженик Соловецкого монастыря Елеазар основал на Анзере первый скит, ставший местом уединения монастырских подвижников. На берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. Еще один скит, в честь Распятия Господня, был устроен в начале XVIII века духовником царя Петра Алексеевича, постриженным в Соловецком монастыре с именем Иова. Повинуясь указаниям Богородицы, явившейся ему в видении у подножия горы Голгофа, Иов устроил скит на вершине горы. При жизни Иова была построена деревянная церковь Распятия Господня, которую в XIX веке заменила каменная церковь.

В конце 1920-х годов в лагере свирепствовала эпидемия тифа. Голгофо-Распятский скит был превращен в тифозный госпиталь, в котором умерли сотни заключенных. На Анзере в заключении содержались православные священники, в том числе иерархи Русской Православной церкви.

Туры

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.

Подробную информацию можно узнать:

по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика