Сольвычегодск. Туры и отдых в Архангельске и области. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры





О регионе

Сольвычегодск (по-зырянски—Сов-дор) основан в XIV веке для добычи соли на единственном тогда водном пути в Пермь и Предуралье жителями близлежащего города Чернигова (на реке Чёрной), основанного в свою очередь выходцами из Новгородской земли и жителями соседнего же села Выбора, после опустошительного пожара. Основатели по достоинству оценили эту местность на пересечении двух водных артерий – один путь вел к Белому морю, другой на восток, к Уралу.

Старинный город Сольвычегодск, называемый «Жемчужиной Русского Севера», получил развитие, как центр русского искусства и соляных источников благодаря династии именитых купцов и меценатов Строгановых. Сегодня Сольвычегодск известен как бальнеологический курорт, интересен уникальной храмовой архитектурой XVI -XVIII веков, традициями художественных ремесел, северной иконописи.

Также Сольвычегодск — родина литературного персонажа Козьмы Пруткова. Ежегодно в третью субботу июля, Сольвычегодск становиться праздничным городом, потому как здесь проводиться Фестиваль юмора и Прокопьевская ярмарка. Праздник уникален тем, что здесь можно не только великолепно отдохнуть, повеселиться, с удовольствием потратить свои денежки, стать участником розыгрышей, конкурсов, спортивных соревнований, увидеть единственный в России карнавал-парад имени Козьмы Пруткова, но и познакомиться с историей города, его достопримечательностями, биографиями людей, сыгравших заметную роль в судьбе страны.  

Как добраться

На маршрутном такси или автобусе от автовокзала Котласа до остановки «Сольвычегодск-берег». Далее — на пароме через Вычегду на правый берег, паром ходит примерно 3 раза в час круглый год, так как эта мощная северная река никогда не замерзает.

Достопримечательности

В городе сохранились памятники белокаменного зодчества. Наиболее известными являются фамильный собор рода Строгановых — Благовещенский, Собор Введенского монастыря и Спасообыденная церковь.

Введенский монастырь

     

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм находится в городе Сольвычегодске и относится к Архангельской и Холмогорской епархии. Она была построена в 1689-1693 гг. из красного кирпича в стиле «московского барокко». Это одна из немногих сохранившихся церквей подобного стиля.

Введенский собор стоит на высоком подклете, с севера, запада и юга окружен крытой галереей и увенчан пятью большими восьмигранными барабанами с луковичными главками. Фасады собора щедро украшены белокаменными декоративными элементами: резными столбиками и колонками, портиками, наличниками окон, карнизами – а также цветными изразцами. Внутри собора сохранился деревянный семиярусный иконостас, сделанный резчиком Г. Ивановым по рисунку художника С. Нарыкова в 1693 г.

Благовещенский собор

     

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы 1584 года постройки - домовая церковь династии Строгановых. Строительство велось 24 года купцом Аникой Строгановым.

Интерьер Летнего храма Благовещенского собора до наших дней сохранил свое убранство: фресковые росписи, выполненными под руководством московских мастеров Стефана Арефьева и Фёдора Савина в 1597—1600 гг; высокий иконостас с царскими вратами, украшенными прорезными накладками золоченного олова; иконы, часть которых была создана известными царскими изографами; архиерейское место, осветительные приборы XVI-XVII вв.

Купол имеет уникальное пространственное построение. Объём храма развернут по поперечной оси Север-Юг. Подобная оригинальная композиция здания обусловлена двустолпной конструкцией, которая и определила его внешние формы.

В соборе действует постоянная экспозиция, на которой представлены знаменитые вклады Строгановых в сольвычегодские храмы — произведения строгановской иконописи, лицевого шитья, изделия сольвычегодских мастеров — серебрянников, редчайшие образцы миниатюрной резьбы по кости, камню, дереву.

С северо-западной стороны собора находится родовая усыпальница Строгановых, где собраны 28 надгробных плит с захоронений XVI-XVII веков. Возле Благовещенского собора находится Жемчужное озеро, в котором, по преданию, XVI—XVII вв. Строгановы выращивали жемчуг для украшения икон.

Спасообыденная церковь

     

Впервые деревянный храм с таким названием возник здесь в 1571 году. Он был «обыденный», то есть сооружен в один день 16 августа «градскими и уездными людьми» для избавления от мора. В 1634 году храм перенесли на нынешнее, более высокое место, поскольку Вычегда сильно размывала берега; в 1654 году деревянное здание построили заново. В 1691—1697 годах на месте деревянной возникла каменная одноэтажная теплая церковь, в 1730 году над ней возвели высокий второй этаж с холодным храмом, что придало всей постройке характерный для того времени облик.

Здание испортили перестройки конца XIX века в распространенном тогда псевдорусском стиле: в 1892 году новая шатровая колокольня с переходом заменила прежнюю ярусную колокольню с крыльцом-всходом над северную частью паперти, а через семь лет обширный двухэтажный придел почти закрыл северный фасад храма.

Церковь примечательна тем, что в шатровой колокольне отсутствует один из столбов поддерживающих купол.

Туры

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.

Подробную информацию можно узнать:

по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика