Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры





О регионе

Холмогоры — один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты.

Село Холмогоры расположено на берегу Северной Двины в 75 км к юго–востоку от Архангельска. Первые летописные сведения о Холмогорах как объединении существовавших здесь посадов относятся к 1137 году. По преданию, в этих местах когда-то было главное селение Чуди Заволоцкой, а позже скандинавская торговая колония, служившая пристанищем для викингов, приходивших сюда с целью мирной торговли.

История Холмогор тесно связана с именем Петра I, трижды посетившего эти места. Холмогорская земля дала России великого ученого–реформатора М.В. Ломоносова, землепроходца Ф.А. Попова, первым достигшего в 1648 году Берингова пролива, скульптора Федота Шубина, поэта Николая Рубцова, Героя Советского Союза П.И. Галушина.

С XVII века функции административного и культурного центра на Русском Севере переходят к Архангельску, и Холмогоры становятся провинциальным городком, сохранившим до наших дней северный колорит. Вековые традиции, промыслы и фольклор поморов нашли отображение в экспозициях историко–мемориального музея М.В. Ломоносова.

Холмогоры славятся как центр художественного промысла — холмогорская резная кость. Традиции этого промысла, зародившегося в XVII веке, сегодня поддерживаются и развиваются мастерами фабрики художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова.

Объектами событийного туризма являются традиционные, проводимые ежегодно, Ломоносовские чтения в Холмогорах и литературные чтения памяти поэта Николая Рубцова в Емецке.

Как правило, поездки в Холмогоры всегда совмещают с посещением Ломоносово. Благо находятся два села всего в 4 км друг от друга.

Как добраться

На рейсовом автобусе из Архангельска 4-6 раза в день. Автобусы № 504, 502 идут от главного автовокзала. Расписание может меняться от сезона, но обычно это шесть рейсов в день. Время в пути — около 2 часов.

До Ломоносово можно добраться на пароме. Пешком до паромной переправы 4 км. Паром через Быстрокурку выполняет четыре рейса в день. Расписание меняется, лучше предварительно позвонить в музей и уточнить.

До Антониево-Сийского монастыря можно доехать на рейсовом автобусе до развилки, далее 9 км пешком или на попутном транспорте.

До Емецка можно добрать на рейсовом автобусе или личном транспорте.

Сувениры

Традионные северные сувениры . Особым подарком с Холмогорской земли можно считать изделия из резной кости. Искусство резьбы по кости зародилось в Холмогорах более 400 лет назад. Сегодняшние мастера придерживаются старинных канонов и используют современные технологии. 

Достопримечательности

Село Матигоры

     

Село Матигоры - поселение известное с 1271. «Мати» значит «большой». Матигоры лежат на сравнительно высоком холме на красивом берегу реки. Село растянулось вдоль одного из рукавов Северной Двины на целых два километра. Матигорский Воскресенский храм красиво стоит над высоким обрывом у небольшой речки Матигорки. Это типичная постройка конца 17 века. Интерес представляет именно сочетание постройки с окружающей природой. Церковь уникальна тем, что никогда не закрывалась (только на короткий период в годы войны), в ней полностью сохранилось внутреннее убранство. С левой стороны Воскресенского храма, под большой елью расположена могила старца Варнавы (Ивана Михайловича Гоголева, 1860 – 30 марта 1933), сосланного в 1920-х годах из скита Параклит близ Троице-Сергиевой лавры.  В Матигорах родилась мать Михайло Ломоносова – Елена Ивановна Сивкова – дочь дьячка того же Воскресенского храма. 

В Матигорах жила старшая сестра святого Иоанна Кронштадтского Анна со своим супругом, священником Воскресенского храма Василием Феделиным.

Село Ломоносово

     

Село Ломоносово в 4 км к востоку от Холмогор и в 73 км к юго-востоку от Архангельска известно тем, что здесь родился выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов. Но немногие знают, что Ломоносово — родина еще двух замечательных деятелей: скульптора-классициста Ф. И. Шубина и ученого-физика М. Е. Головина.

Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова устроен на месте, где стоял дом, в котором родился будущий ученый, в деревянном здании школы 1892 года. Надпись над входом гласит: «Училище им. Ломоносова 1868 год». Экспонаты музея рассказывают о научной деятельности Михаила Васильевича, об истории села и крестьянском быте того времени, есть макет дома семьи Ломоносовых. Во дворе музея сохранился пруд, выкопанный отцом Михаила.

Выставочный зал в здании, пристроенном к музею в 2001 году, знакомит посетителей с образцами холмогорской резьбы по кости, выставлены около 400 предметов: изделия из кости, моржовых и мамонтовых бивней. Косторезным промыслом на Куроострове занимались издревле, и здешние мастера создали особый стиль тончайшей ажурной резьбы по кости. Художественная выставка «Картины северных художников» — еще одна постоянная экспозиция выставочного зала. В музее также можно осмотреть собрание из пятидесяти книг XVIII века и коллекцию старинных инструментов строителя, кровельщика, кузнеца и костореза.

Село Емецк

     

Чуть подальше от Холмогор расположилось село Емецк, основанное в 12 веке. Здесь появился на свет известный поэт Николай Рубцов. Можно посетить экспозицию в его доме-музее.

Более 300 лет на Емецкой земле существует традиция проведения на берегу Святого озера ежегодных крестных ходов в знак благодарности местных жителей за хороший урожай. Традиция была восстановлена в 1993 году иноками Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

В селе Зачачье два уникальных старинных храма – деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца (1689г.), и каменный, во имя великомученика Димитрия Солунского.

На каменном храме очень интересная деревянная колокольня. Обе церкви находятся в неплохом состоянии, действующие. Идет медленная реставрация, так что стоят леса. Тем не менее, есть что посмотреть.

Антониево-Сийский
монастырь

     

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским. Монастырь стоит у истоков реки Сии, отсюда и название. Основные строения монастыря стоят на небольшом полуострове Михайловского озера, у истоков реки Сии. Троицкий собор стал одним из первых каменных храмов Двинской земли.

Вторым каменным храмом Сийского монастыря стала тёплая Благовещенская церковь с трапезной и келарской. К сооружению храма-колокольни Трёх Святителей Московских (Петра, Алексия и Ионы) причастен патриарх Никон. Он посетил Сийский монастырь в 1652 году, когда начиналось строительство и, по монастырским легендам, освятил начало работ. По его указанию будущий храм получил своё имя. Это был один из последних шатровых храмов, разрешённых Никоном. Надвратный храм Сергия Радонежского был возведен в 1679 году на месте деревянного, освящённого во имя Андрея Первозванного.

Некогда монастырь был одним из самых влиятельных на Севере. Иногда даже его именовали «малые Соловки».

Святое озеро находится примерно в 10 км от Михайловского в сторону села Емецк. На крутом берегу Святого озера находится древнее языческое капище, на месте которого поставлен православный крест.

Действующий мужской монастырь, в обителе находятся мощи мощи преподобного Антония.

Более 300 лет на Емецкой земле существует традиция проведения на берегу Святого озера ежегодных крестных ходов в знак благодарности местных жителей за хороший урожай. Традиция была восстановлена в 1993 году иноками Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

В селе Зачачье два уникальных старинных храма – деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца (1689г.), и каменный, во имя великомученика Димитрия Солунского.

На каменном храме очень интересная деревянная колокольня. Обе церкви находятся в неплохом состоянии, действующие. Идет медленная реставрация, так что стоят леса. Тем не менее, есть что посмотреть.

Туры

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.

Подробную информацию можно узнать:

по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика