Владимирская область. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Владимирская область - очень привлекательный для туристов регион. В нее входят несколько городов "Золотого кольца" России, сохранились интересные образцы древнерусского зодчества.

Владимирская область находится на территории Восточно-Европейской равнины. Ее площадь - около 29 тысяч кв.км. Местность, в основном, равнинная. Крупная низменность - Мещерская, расположена на юге. На территории области находится множество рек (основные - Клязьма и Ока) и озер. Владимирская область граничит с Ивановской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областями.

Справочная

Климат

Погода Владимирской области мало отличается от московской. Климат здесь умеренно-континентальный с ярко выраженной сезонностью. Средняя температура января - -11ºС - -13ºС, июля - +18ºС - +20ºС. Годовая норма осадков - около 600 мм. Снег лежит около 140 дней в году.

Сувениры

Из Владимирской области везут: изделия из бересты, дерева, ткани (платки, полотенца, лоскутное шитье), украшения из камней и финифти, хрусталь, лаковые миниатюры. Популярны сувениры с изображениями памятников архитектуры. Традиционный сувенир из Суздаля - медовуха, из Покрова - фигурный пряник.

Города и Курорты

Владимирская область - это субъект РФ, во главе которого стоит губернатор. Самые крупные города - Владимир, Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный. Территория области включает в себя 4 городских округа и 12 муниципальный районов. Городские округа: Александров, Вязники, Кольчугино и Муром. Муниципальные районы: Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский.

Александров

     

В Средние века Александров был крупным и значимым городом, на данный момент - это небольшой городок, известный прежде всего тем, что в нем сохранилось множество построек времен Ивана Грозного. Музей-заповедник "Александровская слобода" - это целый комплекс зданий, некогда бывший резиденцией Ивана Грозного, в одной части расположился Свято-Успенский женский монастырь, а в другой - музей, рассказывающий о жизни Ивана Грозного. Здесь можно увидеть спальню царя, его трапезную и другие палаты. Помимо традиционных экскурсий, предлагается игровая форма участия в оригинальных программах. 

Владимир

     

Владимир - крупный промышленный центр, в котором сохранились прекрасные образцы белокаменного древнерусского зодчества. Здесь берет начало "Золотое кольцо" России. Все самое интересное во Владимире расположено вдоль Большой Московской улицы - главной магистрали старого Владимира. Успенский Собор - главный храм Владимира, действующий кафедральный собор. Его строительство было начато в 1158 году, через год после переноса столицы из Суздаля во Владимир. Масштабы постройки уже тогда свидетельствовали, что он должен стать главным собором Владимиро-Суздальского княжества и всей Руси.

В 1185 году случился пожар. После перестройки храм стал еще массивнее. Главная достопримечательность собора - фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, написанные в 1408 году. Конечно, они сохранились не полностью, но до нас дошли большие фрагменты росписи. В храме находится икона Владимирской Богоматери, здесь покоятся мощи Андрея Боголюбского. Успенский собор внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Дмитриевский Собор находится недалеко от Успенского. Это небольшой одноглавый белокаменный храм с уникальной резьбой, украшающей его наружные стены. Собор построен в самом конце XII века при князе Всеволоде Большое Гнездо. В храм, посвященный святому Дмитрию Солунскому, была перевезена икона святого Дмитрия и частица его одежды с каплями крови из греческих Фессалоник. Попасть в храм не так просто - только по предварительным заявкам, оставленным в экскурсионном бюро Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Так что большинству туристов приходится довольствоваться наружным осмотром здания. Поражает белокаменная резьба Дмитриевского собора, изображающая святых, князей, мифических животных. Нехарактерное для русского храма убранство придает ему сходство с западными средневековыми базиликами, богато украшенными подобного рода орнаментами. Церковь Успения Богородицы была построена в XVII веке на средства богатых купцов Сомовых и Денисовых. Сейчас является старообрядческим храмом. Церковь Никиты-мученика была построена в XVIII веке на средства купца Лазарева. Отличается от большинства церквей города своим "светским" обликом. Больше напоминает дворец, чем храм. Успенский собор Княгинина монастыря был построен в XIII веке. Внутри сохранились фрески XVII века. В храме находится икона Боголюбовской Богоматери.

Еще одним из популярных мест являются - Золотые ворота, построенные в 1164 году, когда-то были главным въездом в город с западной стороны. У небольшого сооружения был целый комплекс функций. Во-первых, ворота пропускали в город тех, кто пришел с миром, и закрывались перед неприятелем. Во-вторых, сверху была расположена площадка, с которой вели обстрел незваных гостей. И, в-третьих, венчала все надвратная церковь, благословляющая входящих в город. От строения XII века сохранилась только арка ворот. Все остальное достроено в XVIII веке. Памятник открыт для осмотра, в помещении надвратной церкви находится военная экспозиция.

Стоит также посетить - Музей Владимирского централа - самый необычный музей Владимира. Легендарная тюрьма, была построена при Екатерине II в XVIII веке. В XX веке она стала тюрьмой госбезопасности, через которую проходили не только особо опасные преступники, но и политические заключенные. Здесь сидели писатель и философ Даниил Андреев, академик Василий Парин, американский летчик Гарри Пауэрс, сын Иосифа Сталина Василий. Экспозиция рассказывает об условиях содержания заключенных и их судьбах, показывает рисунки и поделки тех, кто отбывает срок во Владимирском централе.

Гусь-Хрустальный

     

До сих пор Гусь-Хрустальный известен прежде всего существующим с XVIII века стекольным заводом. Однако в этом старинном городе есть несколько интересных достопримечательностей:

Музей хрусталя им. Мальцевых находится в здании Георгиевского собора. В настоящее время экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть предметы, делавшиеся на знаменитом стекольном заводе со второй половины XVIII века до нашего времени. Сам собор был построен в 1904 году Л.Н. Бенуа. Внутри находятся мозаики, выполненные по эскизам В.М. Васнецова. 

Церковь Иоакима и Анны (или Свято-Троицкий храм) построена в 1816 году при хрустальном заводе. В советский период здесь стояли пожарные машины, после 1991 года вновь действует церковь.

Часовня святой великомученицы Варвары была построена в самом конце XIX века. В советский период была разрушена, в постсоветский восстановлена.

Ковров

     

Ковров - это крупный промышленный город Владимирской области, город оборонного комплекса, машиностроения, металлообработки, текстильной промышленности, домостроительного производства. В Коврове зародилось отечественное экскаваторостроение, здесь построены и введены в эксплуатацию приборостроительный завод, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий.

На территории города Коврова расположены 77 памятников истории и архитектуры, важнейшими из которых являются Христо-Рождественский собор, Спас-Преображенский собор, церковь Иоана Воина, здание Земской управы, дом, в котором родился писатель С.К. Никитин, памятник В.А. Дегтяреву, его могила и дом, в котором он жил.

Согласно преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьма великим князем Юрием Долгоруким. Это место окрестили деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановка. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественское.

В XVI столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, живших в 14 километрах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне Клязьминский Городок). По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово. Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года в составе Владимирского и Костромского наместничества был учреждён Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города. Город расположен на правом берегу реки Клязьмы (приток Оки), в 64 км от Владимира и 250 км к северо-востоку от Москвы.

Муром

     

Муром - небольшой провинциальный городок, который стоит посетить ради старинных монастырей, древних церквей и историко-художественного музея с интересной коллекцией.

Муром возник на земле, где раньше жили финно-угры. Благодаря названию одного из племен - мурома - он и получил свое имя. В самом конце XI века город становится столицей Муромо-Рязанской земли, которая позже разделилась на Муромское и Рязанское княжества. В ходе междоусобной войны нескольких соседствующих княжеств, Муромское княжество попало в подчинение к Владимиро-Суздальскому. Судьбы края была незавидная. Муром неоднократно разоряли: сначала татаро-монголы, а потом поляки. Здесь останавливались войска Ивана Грозного, когда шли в поход на Казань. В XIX веке в городе развивается промышленность. Сейчас это небольшой городок, славящийся несколькими достопримечательностями:

Благовещенский мужской монастырь был построен на месте Благовещенского храма XII века. В храме хранились мощи святых Константина, Михаила и Федора, христианизировавших город. В середине XVI века войска Ивана Грозного шли на Казань и остановились передохнуть в Муроме. Царь дал обещание, что если он возьмет Казань, то построит в Муроме монастырь. Тогда же началось строительство главного храма обители - Благовещенского собора (он, правда, был перестроен в 1370-е годы). Во время советской власти монастырь был закрыт. Восстановлен в 1991 году.

Свято-Троицкий Новодевичий женский монастырь был, основан в XVII веке на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Приблизительно в один год с основанием монастыря построен Троицкий собор (его приделы пристраивались и перестраивались позже), где находятся мощи святых покровителей брака Петра и Февронии. Собор, многоярусная шатровая колокольня и надвратная Казанская церковь составляют ансамбль комплекса. Также сохранились стены с башнями XIX века, настоятельский корпус XVII-XIX вв. и деревянная церковь Сергия Радонежского XVIII века, перенесенная из находящейся рядом деревни. Церковь действует только летом.

Спас-Преображенский мужской монастырь известен с XI века. Монастырь расположен на высоком берегу реки Оки, что позволяло ему долгое время выполнять оборонительную функцию. В 1918 году был закрыт, на этой территории находился сначала завод, потом военная часть. В 1995 году комплекс был возвращен церкви. Точная дата постройки пятиглавого Спасо-Преображенского собора неизвестна. Предположительно, он был возведен в XVI веке, после победы Ивана Грозного над Казанью. Также на территории монастыря сохранились двухэтажная Покровская церковь (XVII век), настоятельский корпус (XVII век), братский корпус (XIX век) и стены с башнями (XIX век).

Свято-Воскресенский женский монастырь XVI века находится в плачевном состоянии. Обитель здесь была всего около двухсот лет - с середины XVI века до середины XVIII века. Затем соборы существовали как отдельные приходские храмы. В 1998 году опять появился монастырь, в котором сейчас живет всего пять монахинь. Сохранились Воскресенская и Введенская церкви XVII века.

Николо-Набережная церковь построена на берегу реки Оки в начале XVIII века. Здесь находится Никольский родник. По преданию, его вода обладает целебными свойствами. В церкви похоронена святая Иулиания Лазаревская.

Село Карачарово расположено примерно в двух километрах южнее центра Мурома. По преданию, здесь родился богатырь Илья Муромец. В селе сохранились Троицкая церковь (XIX век) и церковь Гурия, Самона и Авивы. Рядом с селом - усадьба Уваровых "Красная Гора" конца XVIII века, построенная в стиле классицизма. Сохранились господский дом, два флигеля, вспомогательные постройки и липовая аллея парка.

Суздаль

     

Лежащий вдалеке от железной дороги и крупных магистралей маленький тихий уютный Суздаль - один из главных туристических городов "Золотого кольца".

Суздаль известен еще с конца X века. Во второй четверти XII века город приобретает политическую силу, становясь столицей Ростово-Суздальского княжества. Но уже очень скоро, в 1157 году, Андрей Боголюбский переносит столицу во Владимир, и Суздаль лишается своего главенствующего положения. В XIII веке образуется отдельное Суздальское княжество, просуществовавшее недолго и в конце концов слившееся сначала с Нижегородским, а затем с Московским. Суздаль выдержал польскую осаду 1612 году. В конце XVIII века стал уездным городом Владимирской губернии. В Суздаль не была проведена железная дорога, поэтому он оказался вдали от торговых магистралей и превратился в маленький захолустный городок. Только во второй половине XX века была начата программа по превращению Суздаля в город-музей.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика