Карелия республика. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Республика Карелия расположена на северо-западе России. Она занимает 172,4 тысячи кв.км и является 20-м по площади регионом страны. На западе находится Западно-Карельская возвышенность, на востоке - низменность. На северо-востоке республика омывается Белым морем, на юге находится Ладожское озеро (по нему проходит граница с Ленинградской областью), на юго-востоке - Онежское озеро (по нему граница с Вологодской областью). Всего озер в Карелии около 60 тысяч. Самые известные - уже упомянутые Ладожское и Онежское, а также Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро, Юшкозеро. Крупные реки - Водла, Кемь, Онда, Унга, Чирка-Кемь, Ковда и другие. Всего на территории республики протекает около 27 тысяч рек. Карелия граничит с Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской областями, а также с Финляндией. Столица — Петрозаводск.

Справочная

Климат

Климат Карелии умеренно-континентальный. Зима мягкая, лето прохладное. Средняя температура июля на севере - около +14ºС, на юге - около +16ºС, но может подниматься до +30ºС. Зимой температура может падать до -25ºС или даже -35ºС. Вообще погода в регионе крайне неустойчива, так как местность расположена в зоне циклонов. Летом могут идти затяжные дожди. Среднегодовое количество осадков - 500 мм на севере и 650 мм на юге. Лето длится с первой половины июня до второй половины августа на юге и со второй половины июня до начала сентября на севере.

Сувениры

Самые распространенные сувениры из Карелии - это предметы из карельской березы. Из нее здесь делают все, начиная от женских украшений и заканчивая шахматами. Также популярны изделия из бересты и кожи, льняные вещи. Самый знаменитый напиток региона - "Карельский бальзам".

Для тех, кто следит за своим здоровьем, будут интересны изделия из шунгита. Этот камень черного цвета есть только в Карелии. Из него делают разнообразные украшения, которые, как считается, обладают лечебными свойствами. Можно купить шунгитовую крошку, чтобы ходить по ней босыми ногами. Говорят, что это полезно для здоровья.

Города и Курорты

Республика Карелия привлекает и любителей дикого отдыха на лоне нетронутой цивилизацией природы, и экскурсантов, желающих посетить монастырский остров Валаам или музей деревянного зодчества Кижи.

Валаам

     

Уже много столетий Валаамский архипелаг, находящийся в Ладожском озере, является одним из духовных центров севера России. Состоит он более чем из 50 островов, самый крупный носит название Валаам. 

Архипелаг известен, прежде всего, расположенным здесь мужским ставропигальным Валаамским Спасо-Преображенским монастырем. Дата его основания точно неизвестна. По одной версии, поселение монахов появилось здесь еще в X веке, по другой - только в XIV. Есть еще компромиссная версия: первое поселение монахов было в X веке, но затем жители отсюда ушли, и вернулись в XIV веке. Предание гласит, что место для монастыря определил сам Андрей Первозванный, ученик Христа, который пришел в эти края еще в I веке нашей эры и установил каменный крест. Через несколько столетий здесь появились два инока - Сергий и Герман, они и основали обитель.

Близость к российской границе обеспечила Валааму неспокойную жизнь: остров регулярно захватывали шведы. В начале XVII века монастырские постройки были сожжены, установилось шведское господство. Оно было свергнуто в начале XVIII века при Петре I. Тогда же началось восстановление монастыря, строения этого времени дошли до наших дней. Но расцвет монастырского строительства на острове пришелся на XIX век. Именно тогда появилась идея превратить Валаам в Новый Иерусалим. Здесь появились такие названия как Гефсиманский скит или гора Елеон.

После революции остров и монастырь вошли в состав Финляндии, такое положение сохранялось до 1940 года, то есть до конца советско-финской войны. В советское время здесь был Дом инвалидов войны и труда, в 1979 году появился музей-заповедник. Возрождаться обитель начала в 1989 году.

Сегодня монастырь занимает почти весь остров. Помимо главного здания, здесь (на острове Валаам и на более мелких островах архипелага) находятся скиты: Смоленский (сохранился частично), Коневский (не сохранился), Всех Святых, Никольский, Предтеченский, Воскресенский ("Новый Иерусалим"), Гефсиманский, Во имя преподобного Александра Свирского, Авраамиевский (сохранился частично) и другие. Сейчас восстановлено 11 скитов. Практически во все вход запрещен, таков монастырский устав.

Валаам - место святое, приезжать сюда желательно по благословению. Добраться до острова не так-то просто. Конечно, можно купить тур из Москвы или Санкт-Петербурга, но если вы хотите приехать самостоятельно, то сделать это можно несколькими способами.

Во-первых, можно попроситься на туристический теплоход, могут взять. Во-вторых, есть вполне официальные монастырские кораблики. Теплоходы "Иоанн Дамаскин" и "Валаам" плавают между островом и двумя городами - Приозерском Ленинградской области и Сортавалой республики Карелия. Регулярность - несколько раз в неделю. Комета "Серафим" курсирует между Валаамом и Сортавалой несколько раз в день. До Приозерска ходит электричка из Санкт-Петербурга, до Сортавалы - прямой поезд из Санкт-Петербурга или электричка Санкт-Петербург-Кузнечный, а затем на местном дизельном поезде. Нужно быть готовым к тому, что путешествие может занять значительное время из-за нестыковок транспорта. В Сортавале есть гостиница, в которой можно переночевать. Так как это уже приграничная зона, лучше иметь с собой командировочное удостоверение, которое можно получить в канцелярии монастыря в Санкт-Петербурге.

Все вышеперечисленное справедливо для летнего времени (с мая по октябрь). Зимой попасть на остров намного сложнее. Когда озеро покрывается льдом, до Валаама можно доехать на машине или снегоходе, а также дойти на лыжах. Из Сортавалы 32 км, из Питкяранты - 30 км. От Приозерска путь намного длиннее. Понятно, что лед не всегда крепкий, а места достаточно дикие, так что такие переходы и переезды под силу не всем. Однако если вы все-таки решились, лучше узнать о ледовой обстановке по телефону метеорологической станции: (81430) 382 30. Есть еще вертолетное сообщение с островом, но оно совсем нерегулярно, ждать можно несколько недель. Вертолеты летают как из Сотравалы или Петрозаводска, так и из Санкт-Петербурга. Вертолет актуален, когда на озере шторм или во время движения льда.

На посещение Валаама нужно отвести несколько дней, приезжать на один день бессмысленно. На острове есть гостиницы, питаться можно в монастырской столовой. Для всего этого нужно получить благословение.

Коневский мужской монастырь часто называют двойником Валаама. Он находится на острове Коневец в Ладожском озере, что, несомненно, придает двум обителям топографическое сходство. История его тоже сродни истории Валаама. Сначала здесь было языческое святилище, затем, в конце XIV века, появилась обитель. Основателем ее был уроженец Великого Новгорода святой Арсений Коневский, занимавшийся христианизацией карел. Он совершил паломничество на Афон, где ему было явление о том, что он должен основать монастырь на севере Руси. В 1428 году, при жизни Арсения, на острове был построен собор Рождества Богородицы. Главной святыней храма стала икона Богоматери, привезенная с Афона.

В 1800-1809 годах здесь строится кафедральный собор. Это огромный пятиглавый двухэтажный храм, дошедший до нашего времени. Сейчас, как и тогда, он является центром монастырского ансамбля.

В начале XVII века монастырь был захвачен шведами, затем отбит. В начале XIX века он вошел в состав Финляндии, затем снова был возвращен России. В XIX веке обитель посетили многие известные люди своего времени. И не только русские, побывал здесь и Александр Дюма.

После революции Коневский монастырь отошел Финляндии. Затем грянула советско-финская война, а за ней Вторая мировая. После этого остров стал советским, а монахи ушли в Финляндию, где поселились вместе с монахами с Валаама в так называемом Ново-Валаамском монастыре. В послевоенный период на острове была военная часть, возвращен монастырь церкви только в 1990 году. Сейчас практически восстановлен.

Расположен Коневский монастырь на Коневском острове в Ладожском озере, в 5 км от берега. Доехать до него можно следующим способом. Из Санкт-Петербурга до бухты Владимирская на собственном транспорте или с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга по направлению Преозерск-Кузнечное до станции Громово, а оттуда до бухты Владимирская на автобусе. Автобус ходит всего два раза в день, расписание лучше уточнять. В бухте Владимирская нужно сесть на монастырский катер. Расписания у него нет. Чтобы вас взяли на борт, надо иметь разрешение, выданное в паломнической службе, или благословение.

Важозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан около 1520 года двумя учениками преподобного Александра Свирского - Никифором и Геннадием. Монастырь находился среди дремучих лесов и практически не имел связи с окружающим миром. Однако в Смутное время сюда пришли литовцы, от рук которых погибли многие обитатели монастыря.

С 1800 года обитель относилась к Александро-Свирсому монастырю, в этот момент началось ее восстановление. В 1830 году здесь поселился отец Исайя, пришедший из Коневского монастыря с тремя учениками. В 1846 году обитель стала самостоятельной. В 1885 году случился пожар, уничтоживший деревянные постройки. За этим последовало восстановление.

В начале XX века у Важозерского монастыря появился еще один скит - Свято-Митрофаниевская пустынь, он до сих пор стоит на другой стороне озера, в 5 км от главного комплекса. В советское время в Важозерском монастыре был сначала совхоз имени Зиновьева, а с послевоенного времени - колония для малолетних преступников и психиатрическая больница.

Возрождаться монастырь начал в 1991 году. До 2000 года он был женским, затем стал мужским. Здесь находятся мощи блаженного инока Владимира. Обитель восстановлена еще не до конца.

Кижи

     

Остров Кижи с расположенным на нем ансамблем деревянного зодчества - одно из самых известных мест Карелии. Сейчас остров, находящийся недалеко от берега в Онежском озере, является государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником Кижи, здесь проводятся экскурсии на русском, английском, французском, немецком, испанском, итальянском и финском языках.

Длина Кижей - около 6,5 км, ширина - от 200 до 600 метров. Музей-заповедник разбит на три сектора: "Русские Пудожья", "Русские Заонежья", "Усадьба карела-ливвика". Кроме трех музейных секторов, на острове находится две деревни (Васильево и Ямка) и отдельно стоящие памятники. Некоторые постройки были изначально возведены здесь, другие перевезли из соседних мест.

Ядро музея - Кижский погост, состоящий из двух церквей (церкви Преображения Господня и Покровской церкви) и колокольни. В 1990 году погост был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Преображения Господня уже давно стала символом Кижей. Этот деревянный храм, возведенный в 1714 году, по преданию, построен одним топором. После окончания строительства зодчий, чье имя осталось неизвестным, якобы выбросил топор в Онежское озеро. Храм высотой 37 метров выстроен без гвоздей. Он имеет 22 деревянные главы разного размера. Устремленные вверх купола, расположенные ярусами, придают всему сооружению пирамидальную форму. В основе церкви лежит восьмерик - восьмигранный деревянный сруб. К нему пристроены прирубы, которые скрывают главный объем, создавая сложную композицию здания. Храм этот изначально строился как летний, зимой службы в нем не проводились. С 1980 года церковь Преображения Господня находится на реставрации, вход в нее пока что закрыт. Такая ситуация будет сохранятся еще несколько лет.

Второй храм Кижского погоста - Покровская церковь. Она была построена в 1764 году, имя зодчего также неизвестно. У этой церкви 10 глав, и выглядит она не так парадно, как церковь Преображения Господня. В основе ее - восьмерик, лежащий на четверике, то есть восьмигранный сруб на квадратном. Объем храма ничем не скрыт и легко читается. Эта церковь предназначалась для зимней службы, когда церковь Преображения Господня была закрыта. Она меньше по объему и ее легче отопить.

Шатровая колокольня, по сравнению с храмами, совсем молодая. Она была построена в 1863 году, частичной перестройке подвергалась в 1874 и 1900 годах. Нижний ярус представляет собой четверик, а верхний - восьмерик. Колокольня находится между двумя церквями, комплекс из трех построек обнесен деревянной оградой, восстановленной в 1959 году по сохранившимся образцам.

Кижский погост находится на юге острова, остальные памятники рассыпаны по всей его территории. Здесь можно посмотреть избы, мельницы, амбары, риги и многие другие постройки. К каждому памятнику проложена тропа.

Попасть на остров Кижи можно по воде или по воздуху из Петрозавдска (расстояние от города - 68 км). С мая по сентябрь ходят скоростные суда "Комета" и "Метеор". В день совершается несколько рейсов. Расписание нужно уточнять заранее, некоторые рейсы не регулярные, а по запросу. С октября по май до Кижей можно добраться на вертолете из петрозаводского аэропорта Пески, а также на судне на воздушной подушке. Также заповедник Кижи входит в маршрут многих круизов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Петрозаводск

     

Для большинства туристов столица Карелии Петрозаводск - перевалочный пункт по пути на всемирно известный остров Кижи, расположенный всего в 60 километрах. Однако стоит задержаться хотя бы на день в Петрозаводске, ведь в 300-летнем городе на берегу Онежского озера тоже есть на что посмотреть.

Прежде всего стоит отправиться на Онежскую набережную, чтобы увидеть скульптуры, подаренные, Петрозаводску городами-побратимами: самую первую композицию "Рыбаки" презентовал скульптор из американской Минессоты. Позже появились "Древо желаний" из шведского Умео, "Тюбингенское панно" из немецкого Тюбингена, "Спящая красавица" из французской Ла-Рошели и многие другие.

Из этой галереи под открытым небом можно пешком дойти до "квартала исторической застройки", расположенному между улицами Куйбышева, Федосовой и Малой Слободской. Там сохранились деревянные дома XIX — начала XX века, гуляя среди которых, проникаешься атмосферой уютного провинциального города тех времен. В некоторых из зданий расположены разные организации, связанные с музеем-заповедником "Кижи", при участии которого ведется реставрация.

Другое важное для туриста место города - площадь Кирова. Там будет интересно любителям театров и музеев: презентационно-выставочный центр музея-заповедника "Кижи", экспозиция Карельского Государственного Музея изобразительных искусств, Музыкальный театр, Театр Русской драмы, Театр кукол и Национальный театр - все это сосредоточено в одном месте. А в праздничные дни на площади Кирова обязательно проходят всевозможные ярмарки и концерты.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика