Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

Костромская область — один из красивейших регионов нашей страны. Более 2,5 тысячи памятников архитектуры, истории и религии, чудотворные источники, святые обители, уникальные исторические ансамбли… все это притягивает словно магнит тысячи туристов ежегодно. Стоит задуматься о том, чтобы побывать в Костроме и области до 2013 года, когда будет отмечаться 400-летие династии Романовых. Разумеется, инфраструктура городов и общий лоск выйдут на новый уровень. Областной центр — Кострома.

     

Справочная

Климат

Зима холодная, снежная, средняя температура января составляет примерно от −11 до −14 градусов, в зависимости от района. Средняя температура июля примерно одинакова по всей области и держится на отметке около 17 градусов. Осадков на территории области выпадает 550—600 мм в год, основная их часть приходится на летний период.

Сувениры

Красное село издавна знаменито своими ювелирами, а их знаменитые изделия, сочетающие в себе тонкую золотую, серебряную, медную скань и тонко расписанные эмалевые пластинки будут замечательным сувениром из Костромской области.

Кроме того, Костромской край славится глиняной посудой, плетеными изделиями из бересты, льняными тканями.

Города и Курорты

Галич

     

Галич — уютный городок Костромской области, что в 120 км от Костромы, уютно вытянулся на несколько километров вдоль южного берега одноименного озера, с которым тесно связана вся жизнь города.

Галичское озеро радует не только глаз, но и тело. Мелкое, оно довольно быстро прогревается, а глубина даже в 100 метрах от берега с трудом доходит до пояса. Искупаться можно на Городском пляже или поискав незаболоченный вход в воду в окрестностях.

В 2009 году Галичу исполнилось 850 лет.

Центр Галича образует площадь с торговыми рядами XIX века. По сей день в них располагаются лавочки, в которых можно купить всевозможные сувениры.

Галичский кремль до нас не дошел, на его месте сейчас стоит две интересные церкви - Спасо-Преображенский собор (1815 год) и Преображенская церковь (1771 год).

Женский Паисиев монастырь - один из древнейших монастырей Костромской области, он был известен уже в XIV веке. Основной храм - Успенский собор - действующий: в нем совершаются богослужения и там находится чтимый список с чудотворной Овиновской иконы Пресвятой Богородицы.

Галичский краеведческий музей - филиал Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника - расскажет об истории города и быте галичан. Здесь же можно узнать об истории рыбного промысла, которым славится город.

Кроме того, в Галиче находится памятник подъемному крану.

Вокруг города расположены холмы, называемые Балчуг, с которых открывается прекрасный вид на город и озеро. Зимой на склонах холмов катаются на лыжах.

Кострома

     

Кострома — один из самых известных городов Золотого Кольца. Украшение центра города — уникальный ансамбль торговых рядов 17 века. Кроме того, здесь находится одна из самых замечательных церквей Верхнего Поволжья — церковь Воскресения на Дебре (17 век). Избрание в 1613 году Михаила Романова на престол происходило в здешнем Ипатьевском монастыре, который теперь называют «колыбелью династии Романовых».

Город был основан в 12 в. Юрием Долгоруким как форпост северо-восточных рубежей Руси. Планировка и архитектура города является одним из ярких примеров русского градостроительства.

В Кострому приезжают познакомиться с ее историей, погулять по старинным улицам, полюбоваться на дома XVIII-XIX веков, прикупить изделия из льна и уникальные ювелирные украшения, выполненные в технике скани.

Центром Костромы является площадь Ивана Сусанина, в народе прозванная "сковородкой". От нее лучами расходится семь главных улиц, на которых и расположены основные достопримечательности города.

Пожарная каланча в стиле классицизм, давно ставшая символом Костромы, стоит на центральной площади. Фасад ее представляет собой портик с колоннами, а из середины здания вырастает смотровая вышка высотой 35 метров. Каланча была построена в первой трети XIX века, в конце того же века с боков к ней были пристроены флигели, где размещалось депо. Жители Костромы очень гордятся каланчей. Рассказывают, что приезжавший сюда в 30-е годы XIX века император Николай I отметил здание. Сейчас здесь находится Музей пожарного дела и экскурсионно-туристический отдел Костромского музея-заповедника.

В центре Костромы расположен комплекс торговых рядов, построенный в конце XVIII-XIX вв. архитекторами Петром Фурсовым и Степаном Воротиловым. Это прекрасный образец русского провинциального классицизма. Сегодня, как и сто лет назад, в лавках идет бойкая торговля, здесь можно купить разнообразные костромские сувениры. Над одноэтажным ансамблем рядов возвышается церковь Спаса в Рядах с колокольней (конец XVIII века). Тут же находится Гостиный двор, бывший первым магазином самообслуживания в России.

Ипатьевский монастырь - главный церковный комплекс города, стоящий на стрелке при впадении в Волгу реки Костромы. Он был построен в XIV веке боярами Годуновыми. Считается, что уже тогда это была мощная оборонительная крепость. Прославился Ипатьевский монастырь в начале XVII века: в 1613 году здесь венчался на царство Михаил Романов, первый царь новой династии. Поэтому за монастырем закрепилось звание колыбели дома Романовых. После революции он был закрыт, имущество национализировано. Только в 1958 году открылся музей. Возрождение монастыря началось в начале 90-х гг. XX века. Сегодня это одновременно действующая обитель и музей. В окрестности Ипатьвского монастыря были перевезены некоторые церкви из окрестных деревень и сел, вокруг возник музей под открытым небом "Костромская слобода".

Троицкий собор - главный храм Ипатьевского монастыря, построен в 1652 году. Это большой пятиглавый собор, в котором сохранились фрески конца XVII века, сделанные артелью Гурия Никитина. Под собором находится братская могила Годуновых.

Богоявленско-Анастасиин монастырь - вторая крупная обитель Костромы. Он появился из Анастасииного монастыря, основанного женой Ивана Грозного Анастасией Романовой, и Богоявленского монастыря, основанного старцем Никитой, сподвижником Сергия Радонежского. Ныне действующий мужской монастырь и резиденция костромского архиепископа. Также здесь находится духовная семинария.

Богоявленский собор - главный храм Богоявленского-Анастасииного монастыря, был построен в середине XVI века. Это самое раннее дошедшее до нас каменное здание Костромы. С 1991 года - кафедральный собор. Здесь находится икона Феодоровской Божьей Матери.

Церковь Воскресения в Дебре была построена во второй половине XVII века. В это время силу набирало купеческое сословие, церковь была воздвигнута на деньги купца Кирилла Исакова. Внутри сохранилась роспись того времени.

Нерехта

     

Старинный город Нерехта расположен на пути между Костромой и Ярославлем. В него стоит заехать, чтобы увидеть памятники архитектуры прежних веков, посетить древние монастыри, полюбоваться узорчатыми наличниками на окнах и карнизах деревянных домов.

Впервые Нерехта была упомянута в 1214 году, но известна она стала позже, когда в 1362 году ученик Сергия Радонежского преподобный Пахомий основал здесь монастырь. От многих других городов этого региона Нерехта отличается тем, что она никогда не была крепостью, здесь существовал только посад. А значит, функция у города была не военная, а торговая. В XIII веке Нерехту разорили татаро-монголы, а в начале XVII века - поляки. Статус уездного города получила в 1778 году. В XIV-XVIII вв. Нерехта получила известность благодаря соляным варницам. С XVIII века начало развиваться производство, здесь делали изделия из серебра, шили сапоги, ткали полотно. В конце XVIII века в Нерехте случился пожар, после которого город заново отстроили, уже по регулярному плану.

Из достопримечательностей следует выделить:

Никольский храм (или церковь Богоявления) начала XVIII века - главный храм города. Внутри можно посмотреть фрески и иконостас, сохранившиеся с XVIII века. Легенда гласит: если подняться на колокольню церкви и позвонить в семь колоколов, то душа очистится. В храме находится филиал Костромского историко-архитектурного музея.

Колокольня собора Казанской Богоматери была построена в середине XIX века. Ее высота - 60 метром. Это самая высокая точка города, с которой открывается прекрасный вид на Нерехту. Сам собор практически не сохранился.

Также интересно будет посмотреть:

Крестовоздвиженскую церковь (XVIII век)

Владимирскую церковь (XVII век)

Троице-Сыпанов монастырь находится в километре от Нерехты в селе Троица. Он был основан в XIV веке учеником Сергия Радонежского преподобным Пахомием, именно с этого монастыря началась история города. Дошедшие до нас здания относятся к XVII-XIX вв. В монастыре есть святой источник. Легенда гласит, что если умыться водой из этого источника и три раза подняться босяком на Святую горку рядом с монастырем, можно излечиться от многих болезней. Сегодня здесь действующий женский монастырь.

Успенская церковь расположена в селе Тетеринское в 5 км от Нерехты. Она была построена в 1724 году, а в 1820 году к ней пристроили колокольню высотой 62 метра. Архитектором колокольни был итальянский мастер Яков Маричелли.

Нерехтинский краеведческий музей находится в здании бывшей аптеки. Его экспозиция создана на основе "Дневника русской женщины", написанного дочерью нерехтинского купца Елизаветой Дьяконовой. В этом дневнике была описана жизнь Нерехты в конце XIX века.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика