Нижегородская область. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Нижегородская земля всегда играла заметную роль в жизни русского государства. Ни одно важное историческое событие в Киевской Руси, Московском государстве, Российской империи, Советском Союзе не прошло без участия нижегородцев (горьковчан).

Нижегородская область — крупный промышленный, культурный и научный центр России. На ее территории находится более 3000 памятников истории, архитектуры и градостроительства, а также множество качественных гостиниц, санаториев и турбаз. Областной центр — Нижний Новгород.

Справочная

Климат

Климат Нижегородской области - умеренно-континентальный. Средняя температура января - -12ºС, средняя температура июля - +20ºС. Среднегодовое количество осадков - 580 мм. Вегетационный период длится около 170 дней.

Сувениры

В Нижегородской области существует несколько центров художественных промыслов, известных не только в России, но и за рубежом. В селе Хохлома делают расписную деревянную посуду. В городе Городец расписывают деревянные игрушки и шкатулки, режут по дереву, пекут знаменитые городецкие пряники. В Варнавинском районе производят резные костяные изделия. В селе Казаково - филигранные металлические предметы. Город Павлово известен своими столовыми приборами и ножами. Село Бор - интересной вышивкой по ткани. В Чкаловском районе производят гипюр.

Города и Курорты

Городец

     

В наши дни Городец - небольшой городок, славный народными промыслами и купеческой архитектурой XIX века, а также природой: Городец стоит на берегу Волги, рядом с дамбой. Близость к Нижнему Новгороду делает его привлекательным для туристов.

Набережная Революции - самая красивая улица города. На ней стоят старые купеческие дома, богато украшенные городецкой резьбой. Здесь же можно увидеть памятник Александру Невскому, поставленный в 1993 году. Находящийся на набережной Дом Дементьевой (дом №8) является памятником архитектуры федерального значения.

До октябрьской революции в городе было 12 действующих церквей. В первые годы советской власти многие храмы были либо закрыты, либо совсем разрушены. В наши дни богослужения идут лишь в четырех церквах: Михаила Архангела (1707 г.), Спасском соборе (1752 г.), Покровском соборе (1824) и старообрядческом храме Успения Богородицы.

С 2009 года возобновил свою деятельность Городецкий мужской Федоровский монастырь (ул. Титова, д 1). Современные постройки его являются довольно удачной стилизацией под 17 век, а внутреннее убранство помещений впечатляют красотой и гармоничностью элементов.

Единственный из городов Нижегородской области, Городец может похвастаться не просто интересным музеем, а целым музейным кварталом. Центральное место в нем занимает Краеведческий музей (ул. Ленина, 11), в экспозиции которого, как водится, множество интереснейших документов, рассказывающих об истории города, коллекции изделий местных ремесленников, свидетельства славного прошлого.

«Город мастеров» расположен по адресу ул. Александровская набережная. Целый ряд стилизованных под русскую старину домиков приглашает гостей ознакомиться с различными видами народных ремесел и пройти выбранные мастер-классы. Интересно не только детям, но и взрослым: создание собственными руками настоящей городецкой свистульки надолго останется в памяти.

Дивеево

     

В Нижегородской области, на берегу реки Вичкензы, стоит Дивеево. Старинное село возникло в 1559 году и названо было в честь основателя — князя Дивея. Стоит село на пересечении нескольких паломнических дорог, поэтому нередко оно и построенная здесь деревянная церковь Николая Чудотворца давали приют и отдых путникам-богомольцам. Одна из странниц, Агафья Семёновна Мельгунова, начала в 1767 году строить в селе каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1772 году храм был освящен, и Агафья решила образовать здесь религиозную общину. В 1788 году она получила в дар землю, на которой были построены кельи. В течение полутора веков с момента возведения церкви строился монастырь и нынче считается, что это одно из четырех мест на Земле, которые Богородица взяла под своё покровительство, именно сюда она приходит ежедневно. Вот и стремятся паломники-богомольцы хоть раз в жизни побывать в Дивеевском монастыре, и обязательно остаться в нем хотя бы на одну ночь, чтоб получить благословение самой Богородицы. Вся история монастыря тесно связана с именем преподобного Серафима Саровского.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский каждый год посещает несколько сотен тысяч паломников. Не всегда это люди, посвятившие себя религии и подвижничеству. Нередко среди паломников можно увидеть людей, имеющих публичную известность, деятелей искусства, культуры, политики, а также власть предержащих. Многие из них обрели в монастыре духовных наставников, общение с которыми стало частью их жизни. Последние годы в связи с этим вырос спрос на земельные участки под строительство коттеджей в непосредственной близости от монастыря.

Есть в Дивеево несколько святых источников, которые дарят людям исцеление от мук физических и душевных. Источники Казанской и Иверской икон Божьей матери, источник матушки Александры и батюшки Серафима прославились своими чудодейственными свойствами. Особо почитается верующими Святая Канавка, которая считается духовным сосредоточием Четвертого Удела Пресвятой богородицы.

Нижний Новгород

     

Столица региона - один из крупнейших городов России, промышленный и культурный центр. Многие туристы попадают в Нижний Новогород, делая однодневную остановку во время круизов по Волге. Однако в этом городе стоит задержаться подольше, чтобы погулять по старинному Кремлю, побывать в интересных музеях, увидеть новые театральные постановки.

Нижний Новгород называют третьей столицей и «карманом России». Город был основан в 1221 году владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем на мордовских землях, как пограничная крепость. В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Город стоит у слияния рек Оки с Волгой, Ока делит город на две части — верхнюю на Дятловых горах и нижнюю на левом низинном берегу. В период с 1932 по 1990 год город носил название Горький (в честь писателя Максима Горького).

Кремль — одна из наиболее совершенных русских средневековых каменных крепостей: глухие башни в несколько ярусов, неприступные стены с узкими щелями бойниц. Включает в себя 13 башен: Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую и Кладовую. Осмотреть Кремль можно в ходе экскурсии по крепостной стене.

На территории Кремля сохранился Михайло-Архангельский Собор, построенный в середине 16 века.

Посмотреть живописную панораму нижегородского Кремля лучше всего с воды — с палубы теплоходика, курсирующего от Речного вокзала до города Бор.

Примечательные средневековые монастыри Нижнего Новгорода — Печерский (1328—1330) и Благовещенский (13 век). Последний расположился особенно живописно, на склонах Дятловых гор, на берегу реки Оки. Отличная панорама открывается с противоположного берега, где находится Московской вокзал и Нижегородская ярмарка. На средства купцов Строгановых в стиле барокко были построены церковь Собора Пресвятой богородицы (Рождественская) (1719) и Смоленская Церковь (1694—1697) в Гордеевке (современный Канавинский район).

Другие достопримечательности Нижнего Новгорода: Михайло-Архангельский собор (17 в.), церковь Успения, жилые дома (17 в.), церковь Смоленской Богоматери (17 в.), Рождественская Строгановская церковь (18 в.), Спасский Староярмарочный собор, собор Александра Невского, здание Дворянского собрания, здания Государственного и Крестьянского банков, дом Сироткина, здание Городской думы (нач. 20 века).

Семенов

     

Семенов (69 км км от Н.Новгорода) возник в начале 17 в. как поселение старообрядцев, в 1644 г упоминается как селишко Семёновское, в 1717 г — село Семёново, а с 1779 г — уездный город Семёнов. Название города произошло от имени Семён — первый поселенец. Известнейшие промыслы семеновцев — резьба по дереву, изготовление деревянной посуды, хохломская роспись. Здесь находится музей кустарно-художественных изделий (открыт в 1934). Семенов — родина поэта Б. Корнилова. В городе установлены памятники В. Ленину, Б. Корнилову, коммунистам, погибшим во время мятежа, В. Кузнецову, одному из руководителей советского государства в 70-80-е годы. К востоку от Семенова находится озеро Светлояр, с которым связано древнее сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившемся на дно этого озера.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика