Псковская область. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Псковская область является родиной многих выдающихся людей, составивших славу русской и мировой культуры. В регионе действуют три крупных музея-заповедника: Псковский областной объединённый историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины Палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, Мусоргского в Наумово, Ковалевской в Полибино, а также сеть муниципальных музеев.

Справочная

Климат

Климат Псковской области теплее и мягче других регионов северо-запада страны. Средняя температура июля +16..+18°С, не редкость и +30 °C. Но при всем при этом моросящий дождь — явление, обычное даже летом. В конце августа на Псковщину приходит ранняя осень с холодами и затяжными дождями, ненадолго прерываемая в сентябре-октябре теплым и сухим «бабьим летом». Зимой нередки снегопады и не очень холодно −6..-8°С, периодически приключаются оттепели. Весна обычно наступает в начале марта.

С мая по июль солнце по ночам опускается за горизонт так ненадолго, что закат плавно переходит в рассвет. Почти как «белые ночи» в Питере.

Сувениры

Главные сувениры из Псковской области - это кованые и гончарные изделия, а также полотняная одежда.

Города и Курорты

Важнейшими центрами развития туризма в регионе, обладающими объектами культурного наследия и природного потенциала области, являются Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Изборск, Великие Луки, Гдов, Себеж, Порхов, Остров, Невель.

Гора Соколиха

     

Соколья гора – сложенный из разных геологических пород береговой выступ.  Отвесный выступ. Его высота от уровня воды составляет чуть менее 60 метров. Широкие просторы Вятки с горы просто потрясают. Наша река с этого высокого берега кажется мощной и непреодолимо сильной своим спокойствием. Сколько не езжу по нашему краю, каждый раз убеждаюсь, что виды на Вятку-реку в Котельничском районе самые эффектные, самые прекрасные.

Вид от подножья Сокольей горы на красиво сложенную слоистую структуру берега поражает воображение. Где еще на Вятке найдешь такое колоритное зрелище?! Нигде! Можно долго прогуливаться по каменисто-глинистой береговой линии, рассматривать острые уступы на фоне неба и слушать крики многочисленных чаек, перерастающие порой в оглушительный птичий ор.

Изборск

     

Изборск — один из древнейших русских городов, упоминаемый в «Повести временных лет». Его называют еще Старый Изборск, чтобы отличать от расположенного несколькими километрами севернее Нового Изборска, который возник уже в 19 веке, как станция строившейся тогда железной дороги.

Город находится всего в тридцати с небольшим километрах к западу от Пскова.

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» (Псковская область, Печорский район, г. Изборск, ул. Печорская 39). История музея началась в 60-е годы XX века по инициативе С. А. Щербакова, когда в Изборске на общественных началах был создан музей, который занимался сбором и коллекционированием археологических предметов, найденных в различное время в Изборско-Мальской долине.

Труворово городище и крепость на мысе Жеравьей горы — основные достопримечательность города. С городища открывается великолепный вид на Городищенское и Мальское озера, а восточной оконечности его подковообразного вала стоит древняя Никольская церковь.

Крепость интересна, в первую очередь, своими башнями: Талавская — единственная прямоугольная башня; Вышка — самая высокая и мощная; башня Колокольная; башня Рябиновка и Темнушка, от которой начинается Никольский захаб — длинный и узкий проезд вдоль южной стены. И, наконец, шестая башня — самая древняя — она осталась от старой деревянной крепости. На восточной стороне у Колокольной башни находится Тайник — наклонная ступенчатая галерея, перекрытая треугольным сводом и ведущая к колодцу-роднику. Внутри крепости, напротив Колокольной башни, расположен прекрасный Никольский собор.

Наумово

Наумово - деревня в Псковской обл., в Куньинском р-не. Музей-заповедник (с 1968) композитора М.П. Мусоргского, который часто бывал здесь в расположенном на берегу Жижицкого озера имении матери - Ю.И. Мусоргской (урожденной Чириковой). Воссозданы деревянный дом с мезонином (н. XIX в.), кухня, людская, амбар, др. хозяйственные постройки (все - н. XIX в.).

     

Печоры

     

Старинный русский город Печоры, центр одноименного района Псковской области, расположен сегодня, как и сотни лет назад, на самой западной границе России. Основная достопримечательность — Псково-Печерский монастырь, который величественно расположился на окраине города.

Общая длина стен монастыря — 726 метров, толщина — 2 метра. Из 10 башен сохранились 9: Тайловская; башня Верхних решеток (самая высокая, стоит на дне оврага); аналогичная ей башня Нижних решеток; башня Тарарыгина (или Наугольная); Изборская башня (с воротами, обращенными на дорогу к Изборску); Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня (вход в крепость); круглая Тюремная (Острожная) башня.

Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, расположены Никольская церковь со звонницей 16 века и Михайловский собор. Наиболее древние и интересные здания монастыря — Успенская и Покровская церкви. Рядом находятся пещеры и Большая шестипролетная звонница 16 века.

Чуть севернее расположены объединенные в одно здание Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки 16-17 веков. Немного поодаль — Лазаревская церковь конца 18 века.

Псков

     

Псков — один из древнейших русских городов, основанный в месте слияния рек Псковы и Великой. Здесь находятся уникальные памятники архитектуры и искусства, созданные в особом псковском стиле и дающие представление о русской культуре 11—17 веков. Впервые Псков упоминается в летописях женитьбы киевского князя Игоря на псковской девушке, впоследствии Святой Равноапостольной Великой княгине Российской Ольге, с именем которой связано строительство первой церкви в псковском Кремле — деревянного Троицкого собора 10 века, первого на Руси храма во имя Святой Троицы, считавшегося символом Пскова и Псковской земли.

Псковский кремль стоит на мысу, образованном слиянием двух рек - Великой и Псковы. Появился он, по всей видимости, в X веке, и сначала, как водится, был деревянным. В XIII веке начинается строительство каменного кремля. В 1270-80-х годах к югу от крепости возникает Довмонтов город, где ставятся церкви (сегодня от них остались только фундаменты). Вокруг кремля возводится несколько колец оборонительных стен, строительство продолжается до конца XVII века. Особое внимание псковскому кремлю уделял Петр I, считавший эту крепость одним из главных сооружений северо-запада России.

После многовекового строительства псковский кремль представлял собой одну из самых мощных крепостей Европы. Его стены имели около 12 метров в высоту и около 4 метров в ширину. Башен насчитывалось до сорока, сохранилось, конечно же, намного меньше. Самая могучая сохранившаяся башня - Покровская (XVI век). В обхвате она имеет 90 метров. Самая высокая - Кутекрома высотой 30 метров. Единственная значимая постройка внутри кремля - Троицкий собор с колокольней.

Троицкий собор заметно возвышается над крепостными стенами, так как стоит на пригорке. На него открывается прекрасный вид с моста через широкую реку Великую. Впервые деревянный храм на этом месте был построен еще при княгине Ольге. Точная дата неизвестна, но, по всей видимости, это было во второй половине X века. Время постройки второго, уже каменного, собора известно - 1138 год. Судьба его была не геройская. Здание разрушил не неприятель или пожар, в 1363 году храм рухнул сам. Через четыре года, в 1367 году, был освящен третий храм на том же месте, который в 1609 году был сильно испорчен пожаром, но затем восстановлен и простоял до 1682 года. Позже на его месте началось строительство четвертого храма, который тоже рухнул, как только был возведен. Однако постройка была восстановлена. К 1699 году работы были закончены. Этот храм и стоит в Пскове сегодня.

Пушкинские горы

     

В Пушкиногорском районе располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», в состав которого входят села Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта. Ежегодно достопримечательности Пушкинских Гор и окрестностей посещает более 300 тысяч туристов.

Михайловское - родовое имение матери Пушкина, Надежды Осиповны. Вокруг усадьбы — Михайловский парк, из интересного в нем — центральная еловая аллея, ведущая к часовне Михаила Архангела и липовая аллея Керн, по которой можно дойти до любимых мест отдыха А. С. Пушкина — Ганнибалова пруда и «Острова уединения». Музей-заповедник включает в себя: ансамбль Святогорского монастыря 16-19 вв.; могилу А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогоском монастыре; усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское с мемориальными парками; древние городища Воронич и Савкино; деревню Косохново; музей «Мельница в деревне Бугрово»; имения родственников, друзей и соседей поэта — Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора; историческую часть купеческого с. Велья 16-19 вв.; озеро Маленец и Кучане; пойменные луга реки Сороти; научно-культурный центр (п. Пушкинские Горы).

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика