Рязанская область. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Рязанская область находится в Центральном федеральном округе РФ. Административным центром области является город Рязань, от которого до Москвы 145 км. Другие населенные пункты Рязанской области: Касимов, Ряжск, Скопин, Михайлов, Щацк, Спасск-Рязанский, Спас-Клепики, Гусь-Железный.

На юге территория региона проходит граница с Тамбовской и Липецкой областями, на юго-востоке граничит с Пензенской областью, на западе — с Тульской, а с Московской областью — на северо-западе. На севере регион примыкает к Владимирской области, на северо-востоке — к Нижегородской, на востоке — к Мордовии.

Справочная

Климат

В Рязанской области зимой −11 °C, а летом +19 °C, поэтому лучше приехать сюда в летнее время. Кстати, некоторые памятники архитектуры открыты только летом, например, известный Успенский собор и смотровая площадка на колокольне.

Сувениры

Рязанская область богата различными народными промыслами. Обязательно возьмите что-либо из вышивки кадомских мастериц — это изделия, сделанные ручной игольной вышивкой, являются одной из самых изящных и тонких вышивок России. Также можно приобрести и Скопинский сувенир — глиняную посуду. Гончарный художественный промысел, возникший благодаря залежам глины в окрестностях города Скопина, появился еще во времена Киевской Руси.

Касимов

     

На левом берегу Оки в Рязанской области стоит старинный русский город Касимов. Годом его основания считается 1152, когда в летописях был упомянут Городец Мещёрский, пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1452 году город был пожалован за добрую службу и преданность в удел Касиму, татарскому хану, бежавшему из Казани. Касимовское царство просуществовало более двухсот лет, за эти годы тесно переплелись в жизни города русские и татарские традиции. В 1828 году сгорела в пожаре большая часть города, после чего здесь начали строить каменные здания. Многие из них и сейчас украшают улицы города и являются архитектурно-историческими достопримечательностями. С 19 века Касимов стабильно богатеет, обрастает новыми предприятиями, в том числе и высокотехнологичными. Так, в городе с 1996 года есть собственная телевизионная студия, программы которой транслируются на город и окрестности, с 1997 город охвачен цифровой телефонией, а в 1998 году здесь начала работать сотовая связь. Город идет в ногу со временем и техническим прогрессом.

На площади Советской, в самом центре города стоит несколько православных церквей. В первую очередь, это Вознесенский собор, который был построен архитектором Воронихиным в 1854—1862 годах. Собор построен в псевдорусском стиле, его колокольня видна издалека и является архитектурной доминантой центра города. Собор является действующим, богослужения проходят по расписанию. Рядом находятся успенская церковь, построенная в стиле барокко в 1756—1775 годах, и Благовещенская церковь (1740 год) с шатровой колокольней.

Рязань

     

В 200 км от столицы России, расположен один из древнейших городов страны — Рязань. Бывшая столица Рязанского княжества, только в XVI веке официально вошедшего в состав государства Российского, обладает особой притягательной силой для туристов. Влечёт их сюда красота рязанской природы, богатейшая, подчас трагическая история и спокойная цветущая современность.

Кремль Рязани появился в 1095 году на месте слияния Лыбедь и Трубеж. Но сегодня от того, первого, оборонительного сооружения, конечно же, не осталось ничего. Мало здесь и свидетельств средневекового зодчества - первые каменные соборы не сохранило время. То, что сегодня увидит турист, приехавший в Рязань, относится к XVII-XIX векам. Основные храмы кремля - Успенский, Христорождественский и Архангельский соборы. Стен у Рязанского кремля уже нет, остались вал и ров.

Успенский собор - главный храм рязанского кремля. Он был построен в самом конце XVII века, архитектор - Яков Бухвостов. Освящение состоялось 15 августа 1702 года. Собор грандиозен по своим размерам: высота 72 метра, ширина с галереями 41 метр, длина с галереями 56 метров. Храм сложен из красного кирпича, некоторые детали облицовки выполнены из белого камня с уникальной резьбой. Имеется три яруса окон с белокаменными наличниками. Венчает собор пять глав, центральная из которых позолочена, а боковые выкрашены в голубой цвет с золотыми звездами. Рязанский Успенский собор - один из значимых памятников "нарышкинского барокко". Внутри него есть иконостас XVII века, имеющий 7 рядов икон и в общей сложности достигающий 27 метров в высоту.

Храм находится в совместном ведении музея и церкви. Так как это собор летний, открыт для богослужений и посещений он только в летнее время.

Колокольня Успенского собора - самая высокая точка в Кремле. Она строилась почти 50 лет и была закончена к середине XIX века. Общая высота колокольни - 86 метров, из них около 25 метров занимает позолоченный шпиль. Всего у постройки 4 яруса, наверху оборудована смотровая площадка.

Христорождественский собор в современном своем виде датируется 1826 годом. В это время он был перестроен из собора XV века, и некоторые древние части современного храма все еще свидетельствуют о его старинном происхождении. Но снаружи это вполне классическое строение XIX века. До того как на территории кремля появился новый Успенский собор, это посвящение носил теперешний Христорождественский собор. В то время он был главным храмом Рязани и служил усыпальницей князей. Сейчас здание находится в совместном ведении церкви и музея.

Архангельский собор был построен в XV веке и перестроен в XVII. В его облике сохранились черты первоначального варианта. Здесь находится усыпальница архиереев Рязани. Сейчас в храме размещена музейная экспозиция.

Дворец Олега - это гражданская постройка XVII-XVIII веков. Первая ассоциация, конечно же, возникает со знаменитым князем Олегом, воспетым Пушкиным. Однако к тому Олегу этот дворец не имеет никакого отношения. Своим именем здание обязано рязанскому князю Олегу Ивановичу, но и то опосредованно. Олег Рязанский умер в самом начале XV века, а здание начали строить только в XVII веке. Все дело в том, что на фронтоне дворца был нарисован княжеский портрет. Сейчас портрет утрачен, а название сохранилось. По одной из версий, до этого на том же самом месте действительно стоял дворец, в котором жил Олег. В XVII веке здание было местом жительства рязанских архиереев, сейчас в нем размещается музей.

Скопин

     

Скопин - в Рязанской области вниманием туристов еще не обласкан. Однако скопинцы как-то обходятся и без этого универсального градовозрождающего фактора. Вместо попыток стать вторым Суздалем или третьей «родиной Деда Мороза», городок давно и плодотворно концентрируется на том, что у него выходит блестяще: развивает художественный гончарный промысел и театральное искусство.

Скопинская фабрика керамики не только обжигает горшки (точнее, прекрасные зеленые муравленые кувшины), но и проводит для ценителей и знатоков международные фестивали гончарного искусства. Скопинские театральные фестивали пока не гремят на весь мир, но здешний молодежный театр «Предел» за 24 года существования стал лауреатом и победителем сотни фестивалей и в России, и за рубежом. Как в сибирский Мариинск, многие едут в Скопин только ради театра.

Исторический Скопин был городом купеческим, а с конца XIX века — шахтерским и промышленным. Подмосковный угольный бассейн давал топливо для паровозов железных дорог центральной России. Здания вокзала и бывшего Реального училища напоминают о дореволюционном расцвете, а масштабный Дворец культуры, сооруженный в 1957 году для шахтеров — интересный памятник с роскошной античной колоннадой, окружающей внутренний дворик перед совершенно безумным фонтаном той же эпохи, — убеждает, что и советской власти скопинский уголь был необходим. Но паровозы ушли в прошлое, к концу ХХ века закрылись последние шахты, и лишь высокие терриконы в окрестностях, используемые самыми отчаянными горожанами для зимнего катания на санках, напоминают о былом масштабе угледобычи.

Город, однако, не впал в депрессию, а ухитрился стать культурным центром, воспользовавшись тем, что было под рукой: вокруг Скопина рассыпаны десятки старинных сел, каждое со своим укладом и традициями. Декоративное искусство, народные костюмы, фольклор — богатое наследство, и скопинцы находят способы заинтересовать им даже юных. Этому делу помогает и авторитет местных знаменитостей вроде писателя Захара Прилепина, уроженца скопинской деревни Ильинка. Кстати, большого поклонника театра «Предел». Прилепинские произведения с успехом ставятся на скопинских подмостках.

Одна из главных исторических достопримечательностей Скопина — Свято-Дмитриевский (бывший Дмитриево-Ряжский) действующий мужской монастырь. Раньше это место считалось загородным поселком, позже вошло в состав Скопина. Сюда стоит приехать ради одного вида на монастырь и округу. Кстати, из Дмитриева монастыря (или из близлежащего Свято-Духовского) происходит хранящаяся в Рязани занятная реликвия: знаменитая «Пересветова дубинка» — яблоневый посох героя Куликовской битвы Александра Пересвета. Разобраться, из какого именно монастыря дубинка происходит, невозможно хотя бы потому, что сам Пересвет — персонаж скорее фольклорный. А «его» посох вполне реальный и доказывает прочность легенды, появившейся двести лет спустя после Куликовской битвы.

Еще одно интересное пригородное место — древнерусское Лихаревское городище.

Вот только птицу скопу, по одной из версий, давшую городу имя, в окрестных полях, увы, теперь почти не встретить. Скопинцы винят в этом Петра, будто бы изведшего на свой флот все рязанские леса. Но опять же не смиряются с положением, а при поддержке орнитологов восстанавливают популяцию птицы, украшающей городской герб.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика