Тульская область. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Тульская область расположена в Центральной России. Административным центром области является город пряников и оружейников Тула, от которого и произошло название региона. Среди других городов можно перечислить Венёв, Алексин, Суворов, Белёв, Плавск, Богородицк, Чекалин, Ясногорск.

На западе Тульская область примыкает к Калужской и Орловской, на севере — к Московской, на востоке — к Рязанской и Липецкой областям. Расстояние от Тулы до Москвы равно 185 км.

Справочная

Климат

В области теплое лето и умеренно холодная зима. В январе в среднем 10 градусов мороза, в июле 20 градусов тепла, что означает умеренно континентальный климат. Лучше всего сюда приезжать весной, летом или ранней осенью.

Сувениры

Все, конечно, знают про тульский самовар и тульские пряники. Интересна и филимоновская игрушка, которую начали делать в Одоевском районе Тульской области. Очень популярны свистульки.

С Куликова поля привозят всевозможные подделки под старину — колечки, украшения, подвески, похожие на те, что были найдены археологами на многочисленных раскопках вокруг. Также в ассортимента всевозможные тарелки, магнитики, шкатулки, книги, открытки, изделия из бересты. Для детей — деревянные трещетки, дуделки и свистульки.

Города и Курорты

Заокский

     

Заокский район - является административной единицей Тульской области и располагается в ее северо-западной части. Соседствует с землями Серпуховского, Тарусского, Алексинского и Ясногорского районов. Имеет пять муниципалитетов, состоящих из одного рабочего поселка Заокского и четырех сельских поселений. Центром района является ПГТ Заокский. Территория Заокского района – 918 квадратных километров.

Местность, на которой образован районный центр Заокский, прежде входила в состав Алексинского уезда. Этот уезд в 14 веке относился к Великому Московскому Княжеству, а потом был присоединен к Тульской губернии. Заселение территорий проходило медленно, поскольку постоянно проходили набеги татар, в результате которого в 1472-м году уездный центр даже был полностью разрушен. Земли за Окой были практически безлюдны до конца 15 века, когда сюда началось интенсивное переселение.

А через сто лет появился мощнейший металлургический центр на берегах реки Скнига, так как здешние края изобилуют рудными местами и месторождениями бурого угля. На предприятии производили сталь и чугун, для чего на реке даже были возведены ряд плотин, которые силой падающей воды заставляли работать промышленные механизмы. Выпускалась одновременно военная и «мирная» продукция. Так для нужд войска российского изготавливали ядра, пушки и ружья, а для населения – гири, котлы, железные изделия. Активное развитие литейное дело получило при Петре Первом, который несколько раз лично приезжал и изучал производство.

Заокский край несколько раз менял свою территорию, объединяясь с землями других районов. В своих сегодняшних границах муниципалитет создан в 1965-м году. Отличает Заокский край от других муниципальных образований области наличие большого числа функционирующих на его территории домов и баз отдыха. Все они уютно расположились на берегах Оки.

Из достопримечательностей выделяют Музей – заповедник живописца В.Д. Поленова, Троицкую церковь, Храм Александра Кипрского и Богородице-Рождественскую церковь.

Красный холм

     

Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. 

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме. 

В 1913–1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского областного краеведческого музея. 

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое 8 ноября 2011 года был установлен закладной камень, обозначивший начало строительства нового музейного комплекса на месте сражения. Облик мемориала на Красном холме тоже меняется. Сегодня здесь по проектам XIX века возведены караульные домики, в которых, как и 150 лет назад, разместилась охрана мемориала и музейные сотрудники.

Тула

     

Тула — крупный областной центр, который впервые упоминается в летописи 1146 года. Здесь интересен хорошо сохранившийся Кремль, музеи, дающее хорошее представление о культуре России 16-19 веков и музей-усадьба Толстого «Ясная поляна». Кроме того, в окрестностях Тулы находится Куликово поле — то самое, на котором в 1380 году произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

Основной достопримечательностью Тулы являются не храмы и исторические здания, а музеи: музей самовара, пряника, оружия. В центре Тулы находится кремль, рядом можно увидеть каменные и деревянные дома XVIII-XIX веков.

Тульский кремль появился в 1507 году, а уже в 1520 году он был перестроен в камне. Крепость эта несколько отличается от большинства кремлей, так как она построена по регулярному плану и имеет форму прямоугольника. Такие "регулярные" кремли есть лишь в трех городах - Туле, Зарайске и Ивангороде. Башен у тульского кремля девять - круглые по углам, прямоугольные проездные в середине стен и одна глухая. Все башни имеют четыре яруса. Крепость сложена из красного кирпича. Стены ее украшены зубцами в виде "ласточкиных хвостов". Высота стен - около 10 метров. Ширина - от 2,8 до 3,2 метров. Периметр - чуть больше километра. Внутри находится два собора - Успенский и Богоявленский. Действующий храм - лишь первый из них. Во втором размещен музей оружия.

Также интересны другие достопримечательности Тулы, например: Благовещенская церковь в древнерусском стиле — самое старое здание города после Кремля. У Оружейного завода находится построенная Демидовыми в стиле барокко Николо-Зарецкая церковь (Церковь Рождества Христова). Около Кремля сохранились две церкви бывшего Успенского женского монастыря — поздняя Успенская и Преображенская. Из многочисленных церквей конца 19 века наиболее интересна церковь Сергия Радонежского в нео-византийском стиле. На окраинах Тулы находятся два действующих монастыря — мужской Богородичный Щегловский на северо-востоке города и женский Богородицерождественский.

Ясная поляна

     

Ясная Поляна по праву считается главной достопримечательностью Тульской области.

Это имение принадлежало Льву Николаевичу Толстому: здесь он родился, здесь писал главные свои произведения, здесь умер и здесь же похоронен. Ясная Поляна появилась в конце XVII века. Поначалу ею владела семья Карцевых, затем Волконских. Николай Волконский, много занимавшийся усадьбой, был дедом Толстого по материнской линии. Сам писатель провел в Ясной Поляне около 50 лет жизни. Музеем имение стало через 11 лет после смерти Толстого - в 1921 году. Фондами занимались дети и внуки писателя, нынешний директор музея - его правнук.

Несмотря на войны, имение сохранилось очень хорошо. Правда в 1941 году, когда территория Тульской области было оккупирована немцами, дом горел, но пожар быстро потушили. Экспонаты остались неразграбленными - во время войны они были эвакуированы в Томск.

Ясная Поляна - это большой музейный комплекс, состоящий из нескольких зданий, парков и прудов.

Основные постройки музея:

Дом-музей Л.Н. Толстого - главное здание заповедника. Здесь сохранены интерьеры, в которых жил писатель, хранятся его личные вещи.

Дом Волконского - дом, принадлежавший деду писателя Николаю Волконскому. Это здание - самое старое из всех построек Ясной Поляны.

Флигель Кузминских был сначала школой, открытой Львом Толстым, затем домом для гостей. Название свое получил по фамилии сестры жены Толстого - Татьяне Кузминской, часто останавливавшейся здесь.

Также в музее можно увидеть хозяйственные постройки - кузницу, житню, ригу, плотницкую, кучерскую. Сохранена и скамейка, сидя на которой любил отдыхать Толстой. Богат музей садами, парками и аллеями, которые помнят писателя. В лесу находится могила Толстого.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика