Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры



О регионе

     

Ярославская область расположена на территории Восточно-Европейской равнины. Ее площадь - около 36 тысяч кв.км. Местность, в основном, равнинная, с большим количеством болот. Здесь находятся Ярославо-Костромская, Ростовская и Молого-Шекснинская низины, Угличская и Даниловская возвышенности. Ярославская область богата лесами, они занимают почти половину ее территории.

Главные реки региона - Волга, Соть, Сить и Устье. Самые крупные озера - Плещеево и Неро. Кроме того, здесь находятся Рыбинское водохранилище. Ярославская область граничит с Московской, Владимирской, Вологодской, Тверской, Костромской и Ивановской областями. Областной центр — Ярославль.

Справочная

Климат

Климат Ярославской области умеренно-континентальный, сезонность ярко выражена. Средняя температура января -7°С, средняя температура июля +18°С.

Сувениры

Ярославская область славится иконописной и ювелирной школами, а также производством льняных полотен.

В Ростове Великом стоит приобрести знаменитую ростовскую финифть, которую делают только в этом городе. 

В Угличе можно обратить внимание часы завода "Чайка", угличские сыры, водку "Углич" и бальзам "Старый Кашин", а также лоскутные одеяла, бубенчики и кованые колокольчики.

Города и Курорты

Ярославская область — богатейший край с удивительной историей. Один из самых популярных туристических регионов России. Через нее проходят маршруты Золотого Кольца: кроме столицы - Ярославля - путешественники осматривают старинные русские города Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, а круизные суда обязательно делают остановку в небольшом Мышкине.

Мышкин

     

Город Мышкин прославился несколько лет назад благодаря уникальному музею мыши. Считается, что мышь - любимое животное жителей города, его символ и главный сувенир.

В Мышкине есть Успенский собор XIX в., но прославился город не им. Известен Мышкин благодаря своему музею мыши. Как говорят, единственному в мире.

Музей мыши появился благодаря коллекционеру Владимиру Гречухину в 1991 г. Как и большинство музеев города, он создан на общественных началах. В экспозиции можно увидеть всевозможных сшитых, связанных, вырезанных из дерева и нарисованных мышей.

В Мышкине продается огромное количество сувениров "мышиной" тематики, изготовленных местными мастерами.

Переславль-Залесский

     

Переславль-Залесский — провинциальный городок, заложенный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, богат редкими образцами древнерусского зодчества: Никитским, Горицким, Даниловским монастырями и многими другими памятниками архитектуры. Здесь же юный Пётр I положил начало русского флота, создав свою «потешную флотилию».

Переславль-Залесский расположен на берегах живописного Плещеева озера. Необычайная по красоте природа придает путешествию по этим местам дополнительное очарование, помогает глубже прочувствовать тот необыкновенный шарм, которым отличаются практически все города Золотого Кольца России. С этим городком связано множество легенд и преданий.

Он известен и памятниками древнерусского зодчества, и любопытными небольшими частными музеями.

Кремль - центральная часть Переславля-Залесского, известная с середины XII в. По средневековым меркам это была сильная деревянная крепость, способная отразить атаку, но и она пала под натиском татаро-монголов. В середине XVII в. в стенах кремля был основан Сретенский Новодевичий монастырь.

Спасо-Преображенский собор XII в. - самый старый храм монастыря. Он появился вместе с самим городом, в 1152 г., и считается первым образцом владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Этот лаконичный одноглавый храм построен по всем правилам древнерусской архитектуры: массивные стены, узкие окна-бойницы. Во время нашествия неприятеля в нем можно было не только молиться, но и хранить продукты, скрываться от врага, отстреливаясь из окон. В этом соборе был крещен Александр Невский, здесь похоронены многие переславские князья.

Церковь Петра Митрополита XVI в. - еще одно интересное здание кремля. Считается, что она построена на том месте, где в начале XIV в. решалась судьба митрополита Петра, обвиненного в том, что он продавал церковные должности.

Также на территории кремля расположены Владимирская церковь и церковь Александра Невского. Здесь же находится памятник Александру Невскому.

Успенский Горицкий монастырь - самый известный комплекс Переславля-Залесского. Он был основан в начале XIV в., просуществовал до конца XVIII в. Сейчас здесь находится Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Ростов Великий

     

Ростов Великий — один из древнейших русских городов. Походы ростовских дружин на Царьград, борьба с татарами, польско-литовская интервенция — вот лишь некоторые страницы истории земли ростовской. Город выжил и сохранил свое значение и величие в самые трудные времена.

«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. К сожалению, на улицах этого старинного и очень интересного города крайне редко можно увидеть информационные указатели. Правда, на каждом историческом памятнике есть хотя бы небольшая «пояснительная» табличка.

В феврале в Ростове устраивается праздник «По щучьему велению», так как предполагают, что именно здесь разворачивались действия этой известной русской сказки.

Озеро Неро, на берегу которого расположен Ростов — одна из важнейших достопримечательностей древнего города. Это самый большой естественный водоем Ярославской области. На берегах озера расположено множество сел, в которых сохранились старинные храмы. Однако осмотр города все традиционно начинают ансамбля ростовского Кремля.

Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль» - по своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Его можно разделить на три самостоятельные части. Центральная — это собственно архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад. Успенский собор был построен в 12 в. и является первым каменным зданием Ростова.

Кроме Кремля, в Ростове интересно будет посмотреть Спасо-Яковлеский монастырь (14 в), церковь Спаса-на-песках (16 в), церковь иконы Толгской Богоматери и Иоанна Милостивого (18 в), церковь Николы-на-Всполье (19 в), церковь Вознесения Господня (или церковь Исидора Блаженного). А также — церковь Спаса-на-Торгу (17 в), Рождественский монастырь (14 в), церковь Богоматери Одигитрии (или церковь Косьмы и Дамиана), Авраамиево-Богоявленский монастырь, Борисоглебский монастырь (14 в).

Углич

     

Углич — один из самых древних городов Верхней Волги. Местные жители относят его основание к 937 году, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Город имеет достаточно трагическую историю — он несколько раз был сожжен дотла и отстроен вновь.

Современный Углич — несколько эклектичное сочетание промышленного города и туристического центра. В последние годы здесь активно развивается туристическая инфраструктура: открываются новые гостиницы, музейные экспозиции, кафе и рестораны.

В первую очередь Углич известен, как город, где был убит царевич Дмитрий. Здесь же находятся его палаты — очень живописное здание на берегу реки.

Главная достопримечательность города — Кремль, построенный в 15 в, на территории которого расположены церковь Царевича Димитрия «на крови» (17 в), Спасо-Преображенский храм (начало 18 в), палаты удельных князей, Угличский историко-художественный музей.

Ярославль

     

Современный Ярославль — чистый и ухоженный город, в котором многое сделано для туризма. Например, множество информационных указателей на улицах, кафе европейского уровня, потрясающие экспозиции в музеях и очаровательная набережная.

Осмотр достопримечательностей Ярославля лучше всего начинать со Спасо-Преображенского монастыря — главного ярославского музея и уникального памятника русской архитектуры. Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 13 в., а в начале 16 перестроен по образцу Архангельского собора московского Кремля. Кроме того, на территории монастыря находится несколько музеев с интересными экспозициями: иконы, «отдел природы», «Сокровищница», «Слово о полку Игореве» и истории города.

Интересен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который состоит из двух частей: музей в губернаторском доме и в Митрополичьих палатах . Стоит отметить, что выставки в этом музее, которому, кстати, недавно исполнилось 90 лет, устроены на очень высоком уровне. Кроме потрясающей коллекции икон, здесь выставлено отличное собрание живописи русских художников, в том числе и авангардистов.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика