Ненецкий автономный округ (НАО). Туры и отдых в Архангельске и области. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры





О регионе

Ненецкий автономный округ — район с уникальными культурными традициями и богатой природой. Это край северных оленей, северного сияния и сурового северного климата. Туристы–экстремалы, а также любители приключенческого и экологического туризма, рыбалки и охоты найдут здесь занятие по душе.

Самыми привлекательными для туристов местами в НАО являются Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, остров Вайгач — ненецкое святилище, и удивительной красоты ландшафты со скалистыми обрывами, каменными россыпями, обширными болотами, чистыми озерами и реками, красивейшими водопадами.

Особого внимания заслуживают городище Пустозерск — первый русский город за полярным кругом и место паломничества староверов со всего света с расположенным в нем языческим ненецким святилищем, а также самое северное термальное урочище Пам–Вы–Шор.

Попав в Ненецкий автономный округ, вы окунетесь в затерянный мир, сохранивший свой уникальный колорит.

Как добраться

Добраться в Ненецкий автономный округ возможно авиатранспортом или по зимнику на личном транспорте.

Достопримечательности

Ненецкий заповедник

     

Ненецкий заповедник – это государственный природный заповедник, который находится на территории Ненецкого автономного округа.

Территория природного заповедника представляет собой сосредоточение редчайших в природе растительных сообществ, которые были образованы произрастающими в Арктике видами растительности. По данной территории простирается миграционный Восточно-Атлантический путь птиц, которые гнездятся в западносибирских и восточноевропейских тундрах и странах Западной Европы. Именно поэтому здесь имеются наиболее благоприятные условия для естественного природного воспроизводства, нагула и откорма характерных видов рыб, а также миграции полупроходных и проходных разновидностей к зонам их нерестилищ.

В южной части острова Долгий простирается береговая залежка особенно редкого представителя местной фауны – атлантического моржа, который занесен в Красную Книгу РФ. Каждый год на островах Баренцева моря можно встретить белого медведя. Представители китообразных – нарвал, северный фингвал; можно увидеть и высоколобого бутылконоса, хотя и очень редко. В приделах заповедника можно встретить редкого представителя морских животных – тюленя-тевяка.

Памятник природы
«Каменный город»

     

В Ненецком автономном округе, в Заполярном районе, а именно в долине Белой реки находится государственный природный памятник «Каменный город».

Государственный природный памятник представляет собой уникальные по своей природе каменные объекты, средняя высота вершин которых особенно высока, например, высота Тиманского камня в районе бассейна реки Белая составляет от 160 до 180 метров, при максимальной высоте в 220 метров. В зоне, где речка прокладывает себе путь на территории контакта разнообразных типов пород, особенно часто можно увидеть пороги, образование которых обусловлено глыбами конгломератов и песчаников.

Долина реки Белая является уникальным объектом, в котором можно встретить 126 разновидностей животных, включая 78 видов птиц, 23 разновидности рыб и 22 вида диких млекопитающих. Найдено свыше 370 представителей растительного мира, из которых 108 видов относится к лишайникам, 185 – к сосудистым растениям и 83 – к печеночникам и листостебельным.

В зоне расположения природного объекта «Каменный город» под охраной находится 28 объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу. Стоит отметить, что 10 видов нуждается в пристальном внимании и особом отношении, что очень важно для сохранения вида.

Помимо видов, которые включены в Красную книгу, в зоне природного памятника имеются интересные виды, редчайшие для Ненецкого автономного округа, перспектива которых быть занесенными в Красную книгу очень велика. Одним из таких представителей стал лишайник под названием отпрысковая алектория, который обнаружен только в некоторых районах округа.

Важной особенностью долины природного памятника является обнаруженная флора, относящаяся к позднеэйфельскому периоду.

Термальное урочище
«Пым-Ва-Шор»

     

Термальное урочище «Пым-Ва-Шор» («ручей горячей воды» – в переводе с коми) расположено на границе Республики Коми и Архангельской области. Оно находится в бассейне реки Адзьва. «Пым-Ва-Шор» с 2000 года имеет статус особо охраняемой природной территории.

Название этой территории заимствовано от названия ручья, который расположен здесь. Общая площадь территории природного памятника 2,425 тыс. гектаров. Сюда входит комплекс из 8 минерально-термальных источников, искусственные сооружения, археологические объекты. Температура теплых источников – 20,3-28,5°, холодных – 1,2-6°. Всю зиму источники свободны от снега и льда даже при сильных морозах, это позволяет отдельным растениям сохранять вегетацию и зимой.

Комплексный природный памятник находится в месте, где ручьи Пым-Ва-Шор и Дэр-Шор впадают в реку Адзьва. Эти ручьи как бы прорезают горную гряду хребта Чернышев, которая расположена параллельно Адзьве и имеет протяженность 5-6 км. Дэр-Шор течет в глубоком узком каньоне, низвергается каскадом водопадов. В 5 км от устья Пым-Ва-Шор врезается в каменноугольные известняки, образующие утесы. Термальные источники изливаются из трещин скал левой стороны долины. В воде источников обнаруживается повышенное содержание радона, йода, радия, брома и прочих. Источники давно знали оленеводы. Водой из них они лечили заболевания легких, желудка, кожи.

Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за полярным кругом горячие источники.

На ручье Пым-Ва-Шор неподалеку от источников находится «Хамят-пензи», самоедский храм, который расположен в пещере, он давно не посещается.

В урочище располагаются несколько карстовых образований. У южной окраины массива их особенно много. Они представляют собой небольшие гроты и навесы, расположенные на высоте около 10 м от уровня ручья. Здесь были обнаружены кости и рога северного оленя, шерстистого носорога, овцебыка, зайца, песца и других животных, что дает основания предполагать, что здесь было жертвенное место.

Заказник «Вайгач»

     

Заказник «Вайгач» находится на территории Ненецкого автономного округа и состоит из острова Вайгач, а также прилегающих к нему островов и скал. Заказник включает в себя и протяженную полосу морской акватории, опоясывающей острова, при длине в 3 км.

Вайгачский заказник был образован в 1963 году согласно постановлению Архангельского облисполкома. Предполагалось, что срок его действия составит не более 10 лет, но действие заказника много раз продлевалось.

Стоит отметить, что поверхность острова имеет пересеченный рельеф, а местами встречаются горы – именно поэтому остров является местом обитания самых разнообразных представителей флоры и фауны. Здесь бьют ручьи и протекают порожистые реки, которые объединены каменистым руслом. Многие реки протекают в скалистых каньонах с разными по величине водопадами. Но, несмотря на это, своеобразный рельеф является труднопроходимым препятствием для людей. Особенно затруднен для человека выпас оленей, ведь здесь множество каменистых гряд и глубоких речных каньонов.

Растительный мир острова Вайгач на сегодняшний день представлен 276 видами растений, которые относятся к 46 семействам. Наибольшая часть этих сосудистых растений отмечена в Красной книге, по причине чего для них предусмотрен строгий охранный режим.

Что касается зоологических объектов, упомянутых в Красной книге, то на острове встречается харило перламутровка; также еще девять видов птиц и два вида млекопитающих находятся под строгой охраной. На острове Вайгач есть места массового гнездования птиц. Здесь можно увидеть дикого северного оленя, также занесенного в Красную книгу. Прибрежные области острова изобилуют морскими зайцами, кольчатыми нерпами и белухами.

В зоне расположения природного заказника есть места, такие как озеро Янгото, река Воронова, которые являются стоянками каменного века. Монументы поморской культуры имеются на мысах Осьмина Саля, Лапин Нос, Омасаля, остров Большой Цинковый и отражены в виде приметных поклонных крестов и различных захоронений. На мысах Бол, Рогатый, островах Джексона и Морозова есть места, которые связаны с именами известных исследователей северных областей: Варнека И.В., Джексона Ф.Д. и многих других. Важной особенностью острова является факт того, что Вайгач стал единственным островом, на котором проживают коренные северный народы, которые в прошлом поклонялись божествам, моля об удачном исходе охоты и рыбной ловли.

В свое время на острове проводились археологические исследования, которые показали, что большинство святилищ острова Вайгач относятся к более древним периодам времени, чем предполагалось ранее. В западной стороне острова находится старинный монумент ненецкой культуры, расположенный на высоком скалистом выступе, представляющий собой выполненный из дерева крестообразный идол. Нижняя часть идола несколько округлена и выполнена в виде кегли, после чего постепенно переходит в овал шириной 14 см и длиной 35 см. Этот идол был найден здесь не так давно и относится к началу 19 столетия.

Туры

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.

Подробную информацию можно узнать:

по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика