Онега. Туры и отдых в Архангельске и области. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры





О регионе

Край Онежский и по сей день хранит чистоту глухой тайги и множества озер среди моренных холмов. Настоящими шедеврами северной природы считаются Кий–остров, Кожозеро, водопад Падун, район Ветреного Пояса - низкогорной системы несколько чуждой для архангельского Севера. Белые ночи, беломорские песчаные пляжи, хвойные леса, ягодные и грибные места, рыбные водоемы, горнолыжные склоны и русская баня, — все это радует взгляд и повышает жизненный тонус. Стоя на берегу Белого моря в летний вечер, можно бесконечно долго любоваться закатами, меняющими свой цвет от золотистого до пурпурного. По реке Онеге расположены десятки старинных деревень с уникальными памятниками русской деревянной архитектуры, сохранившие историческую застройку улиц, поморские обряды и традиции, промыслы и ремесла.

Как добраться

Попасть в Онегу можно несколькими способами:

    - из Архангельска на маршрутном такси;

    - на своем автомобиле.

Сувениры

Кроме изделий традиционных поморских промыслов, из Онеги можно привезти свежую или свежепросоленную рыбу – семгу или горбушу. Неслучайно на гербе города изображена «рыба, называемая сёмга, в голубом поле, в знак того, что при городе наилучшия сего рода рыбы ловятся изобильно и оными производят довольно знатный торг". Герб высочайше утверждён 2.10.1781.

Достопримечательности

Дом-музей полярного
исследователя А. Кучина

     

В состав музейного комплекса вошел и восстановленный дом семьи Кучиных. В коллекции Дома-музея Кучина можно увидеть, как раскрывается жизнь поморов, где отец - промысловик, мореплаватель и кораблестроитель, а сын, продолжая традиции семьи, стал известным полярным исследователем и океанографом. Участвовал в экспедиции Р. Амундсена на "Фраме" к южному полюсу и был капитаном экспедиции В. Русанова на "Геркулесе".

Деревянный двухэтажный шестистенок начала 20-го века, перевезенный в городской парк Онеги в 1980-х годах, в настоящее время демонстрирует мемориальные коллекции семьи Кучиных в количестве 160 единиц и принимает посетителей, где музейными работниками проводятся экскурсии и разные мероприятия, воспитывающие патриотизм у молодого поколения.

Национальный парк
«Онежское Поморье»

     

«Онежское Поморье» стало 45-м национальным парком в России. Новый национальный парк разместится на площади 201 668 гектаров. В его состав включена прибрежная территория Онежского полуострова площадью 180 668 гектаров в Онежском и Приморском районах Архангельской области и акватория Унской губы Белого моря площадью 21 000 гектаров.

Парк «Онежское Поморье» создан не только для того, чтобы сберечь старовозрастные таежные леса региона, но и редкое сочетание материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных природных комплексов. Береговые и прибрежные морские экосистемы являются средой обитания ценнейших морских млекопитающих — гренландского тюленя, нерпы, белухи. Кроме того, все реки полуострова являются нерестилищами ценных видов рыб — семги, кумжи, горбуши, а в морских заливах размножаются важные промысловые породы — навага и сельдь. Территория является и важнейшим узлом миграции перелетных птиц в северном полушарии. К тому же Онежский полуостров — практически единственное место на Европейском Севере, где в морских глубинах обитает моллюск — жемчужница европейская. Нацпарк призван также сохранить культурный и жизненный уклад поморского населения.

Свято-Богоявленский
Кожеезерский монастырь

     

На этом пустынном месте еще в начале царствования Иоанна IV Васильевича поселился священноинок Нифонт - муж строгой, подвижнической, уединенной и благочестивой жизни. «Былие и ягоды служили ему пищей», – вот все, что известно о его пустынническом житии. 30 сентября 1585 года Иван Грозный специальной грамотой пожаловал обители Лопский остров на Кожеозере, а вокруг него «матерой земли о четырех верст».

Сотрудниками Нифонта и последующими устроителями уединенной обители были священноинок Серапион, прп. Никодим Кожеезерский Чудотворец, Хозьюгский пустынник, и Никон, бывший здесь игуменом, а впоследствии Патриархом всея Руси.

На сегодня считается самым труднодоступным из действующих монастырей России. Путь в монастырь включает несколько этапов:

1. Сначала нужно добраться поездом до станции Нименга

2. От станции Нименга на попутном лесовозе нужно проехать 80 км до лесной тропы, ведущей в монастырь.

3. Пеший путь по тропе до монастыря составляет 30 км.

Туры

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии и маршруты по Русскому Северу: Архангельск, Северодвинск, Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Каргополь, Онега, Кий-остров, Кенозерский национальный парк, Холмогоры, Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Малые Карелы и многие другие.

Подробную информацию можно узнать:

по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика